刚刚传来的好消息 荆州高新区拿下“国字号”

来源:荆州日报 作者:肖潇 朱中林 李慧慧 2018-03-08

近日,国务院批复同意荆州高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,定名为荆州高新技术产业开发区。

国务院批复指出,荆州高新技术产业开发区要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面实施创新驱动发展战略,按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求,完善管理体制和运行机制,集聚科技创新资源,大力提升自主创新能力。要优化创新创业生态,深入推进大众创业、万众创新,大力培育新产业、新业态、新模式,促进传统产业提质增效,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。

荆州高新区的前身是华中农业高新技术产业开发区,创建于2012年,是华中地区唯一以农业为特色的省级高新技术产业开发区。2016年7月,华中农业高新技术产业开发区与荆州城南经济开发区并区,组建荆州华中农业高新技术产业开发园区,2017年4月,经省政府同意更名为荆州高新技术产业园区。

近年来,荆州高新区坚持以高新技术为动力、现代产业为支撑、综合园区为载体,不断汇集科技创新资源要素,不断集聚农业高新技术产业。目前,荆州高新区拥有袁隆平、朱英国、傅廷栋、陈焕春等20位院士专家和63名校区共建特技专家学者等高层次人才智力支持,引进中科院水生生物研究所、湖北省水产产业研究院、西南大学、华中农业大学、长江大学等科研院所和高校进驻共建科研基地,形成了农产品精深加工、现代农业生产示范、农业生物科技、高端装备制造等产业。

作为我市实施“一城三区、一区多园”战略的主战场,荆州高新区将坚持以农业为特色,坚持产学研结合、一二三产融合的发展理念,努力打造以农业研发、技术推广、产品创新为一体的“中国绿谷”,为华中地区绿色农业发展提供“荆州模式”。

加入收藏