省十二届人大五次会议举行第二次全体会议

来源:湖北日报 作者:王馨 朱博 2017-01-22

17 日下午,省十二届人大五次会议举行第二次全体会议。会议听取了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告,听取了省人大常委会关于《湖北省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定(草案)》的说明,表决通过了《湖北省第十二届人民代表大会第五次会议选举办法》。

下午3 时,大会主席团常务主席召集人、执行主席蒋超良主持大会。大会其他执行主席陈一新、李春明、冯晓林、周霁、张岱梨、王玲、张维国、别必雄、陶宏、丁小强、李建明在主席台前排就座。

宋育英、杨松,王晓东,张昌尔,侯长安、傅德辉、黄楚平、于绍良、梁伟年、任振鹤,苏晓云,田承忠、周洪宇、尹汉宁、王建鸣,郭生练、曹广晶、许克振、曾欣、童道驰,陈天会、王振有、刘善桥、肖旭明、张柏青、郭跃进、田玉科,李静、王晋,周旭光、阮嘉明、胡继林、刘建新、沙成录、苏东昌,朱毅等在主席台就座。

省老领导李明波、刘友凡、任世茂、罗辉、赵斌、林志慧、范兴元、段轮一、李佑才,武汉市领导万勇、胡曙光,吴超和主席团其他成员也在主席台就座。

本次大会应到代表716 人,因病因事请假61人,实到655人,符合法定人数。

省人大常委会党组书记、常务副主任李春明向大会作工作报告。他说,2016年,是省十二届人大及其常委会依法履职的第四年,是人大工作与时俱进乘势而为的重要一年。在省委的正确领导下,省人大常委会认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省委重大决策部署,围绕中心、服务大局,依法履职、开拓进取,重质重效开展地方立法工作,依法依规开展人大监督工作,同向同频开展决定和任免工作,尽心尽力做好代表工作,从严从实加强常委会自身建设,顺利完成省十二届人大四次会议确定的各项任务。

李春明说,2017 年是党的十九大和省第十一次党代会召开的重要之年,是深入实施“十三五”规划的关键之年,也是省十二届人大及其常委会依法履职的“收官之年”,改革发展稳定任务更为繁重,做好今年工作责任重大。我们要切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责,继续按照“在全省工作大局中有作为、在全国人大系统中有地位”的工作要求,务实重行推动人大工作创新发展。

省高级人民法院院长李静向大会作工作报告。她说,2016 年,全省法院充分发挥职能作用,不断加强自身建设。全年受理各类案件615616 件,审、执结534663件,同比上升17.2%和23.2%;省法院受理各类案件9295 件,审、执结8579 件,同比上升16.8%和16.6%。2017 年,全省法院将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持稳中求进总基调,全面落实省党代会要求,进一步发挥维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职能作用。

省人民检察院检察长王晋向大会作工作报告。他说,2016 年,省检察院带领全省检察机关,以依法履职尽责、服务保障大局为主线,强化法律监督,深化司法改革,加强队伍建设,各项工作取得新进展。共批捕刑事犯罪嫌疑人30403 人,起诉46454 人。查办职务犯罪2421 人,其中贪污贿赂犯罪1803 人,渎职侵权犯罪618 人。2017 年,全省检察机关将深入贯彻中央、省委、最高人民检察院部署,牢固树立“四个意识”,继续坚持以依法履职尽责、服务保障大局为主线,扎扎实实做好各项检察工作,努力为湖北经济社会发展提供更加有力的司法保障。

省人大常委会副主任王玲受常委会委托,向大会作关于《湖北省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定(草案)》的说明。她说,长江是中华民族的发源地、母亲河、生命河。湖北不仅是国家长江经济带重要组成部分,更是长江经济带的“脊梁”,承担着维护国家生态安全的重责,贯彻落实绿色发展理念、加强长江经济带生态保护,在发展全局中地位重要、使命光荣。省人大常委会将制定长江经济带生态保护和绿色发展的决定列为2016 年度重点工作,依法提请省人民代表大会审议。这是确保中央重大决策部署贯彻落实的需要,是落实长江大保护湖北责任的需要,是加快湖北转型发展的需要,是保障长江经济带建设的需要。省人民代表大会依法作出决定,加强长江经济带生态法治建设,有利于凝聚全省人民的共同意志,有利于形成全省方方面面的合力,为全省长江经济带生态保护与绿色发展提供强有力的法治保障。王玲介绍了草案的形成过程、起草原则和基本框架。

会议还表决通过了《湖北省第十二届人民代表大会第五次会议选举办法》。

参加省政协十一届五次会议的全体人员和有关方面负责同志列席了大会。

加入收藏