守护长江清水绿岸” 2019年中华环保世纪行大型采访团走进荆州

来源:荆州日报 作者:记者郭仕新 通讯员蒋庆亮 周涛 2019-07-25

722日至23日,全国人大常委会办公厅新闻局局长何绍仁带领2019年中华环保世纪行记者采访团深入我市,围绕“守护长江清水绿岸”主题,实地采访我市贯彻落实习近平总书记视察湖北、考察荆江的重要讲话精神,全力推进长江大保护情况。

市委书记何光中,市长崔永辉,市委副书记、市人大常委会主任周静就守护长江清水绿岸、实施长江大保护,与采访团成员进行了交流。

活动中,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、中国日报等26家中央新闻媒体记者,以及由省人大常委会副秘书长、研究室主任王润涛率领的省级主要新闻媒体记者,先后深入洪湖市和荆州中心城区,实地采访洪湖退垸还湖、围网拆除,以及临江仙公园长江岸线修复复绿、柳林饮用水水源地保护、沿江非法码头整治及岸线管理员制度落实等情况。专题汇报会上,采访团详细了解了我市推进长江大保护工作情况。


 

市领导段昌林、向斌、陈爱平、杨顺好参加活动。

据了解,荆州市人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,围绕全面做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,切实履行法定职责,推动打好污染防治攻坚战,先后制定了《荆州市长湖保护条例》和《荆州市扬尘污染防治条例》两部地方性法规,出台了《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决定》,坚持每年听取市政府环境保护状况和环境保护目标完成情况报告制度,认真开展水环境治理专题询问和水污染防治法执法检查,持续开展环保世纪行活动,在全国率先实施长江岸线管理员制度,为推进长江大保护,守护长江清水绿岸,实现“万里长江、美在荆江”新画卷作出了积极努力。

加入收藏