市人大常委会调研全市检察机关公益诉讼工作情况

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2019-07-25

717日,市人大常委会副主任张钦带领市人大监察和司法委员会组成人员,对全市检察机关公益诉讼工作情况进行调研。市人民检察院检察长汪存锋、市人大监察和司法委员会主任委员邓世英、检察院副检察长邓彦等参加调研。


 

调研组一行实地查看了沙市区长湖沿岸黑龙台农庄拆除复绿情况,洪湖市长江岸线大沙段四方船业公司拆除复绿情况,听取了荆州、洪湖两级人民检察院2018年以来公益诉讼工作情况的汇报。

调研组对全市检察机关公益诉讼工作取得的成绩予以肯定,认为我市在通过公益诉讼助力生态环境保护、公益诉讼“等”外领域方面的探索上亮点纷呈,在有效维护国家利益、公共利益、推进法律法规实施上意义重大。特别是市人民检察院于710日依据《荆州市长湖保护条例》的规定向市长湖生态管理局发出检察建议书,这是我市依据荆州地方性法规发出的第一份检察建议书,有效推动了地方性法规融入司法工作。

张钦强调,检察机关公益诉讼,要坚持原则、敢于碰硬,通过严格司法,规范司法,取得社会效果、法律效果和经济效果的有机统一;要善于发现、勇于发声,在老百姓关心、媒体关注的重点领域多做工作,运用好公益诉讼“利剑”积极发声、赢得支持;要锲而不舍、监督到位,对行政机关履职进行事前、事中、事后全方位监督,问题不解决不放过;要不断探索、健全机制,进一步健全人才、经费、技术保障等长效机制,用制度来巩固现有成果,推动我市公益诉讼工作取得更好成效。

据悉,2018年以来,全市检察机关摸排公益诉讼线索405件,立案388件,发出诉前检察建议、发布公告359件,提起行政公益诉讼9件,提起民事公益诉讼1件,办理刑事附带民事公益诉讼14件。

 

加入收藏