市人大常委会调研我市宗教场所规范管理工作

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2019-07-02

6月中下旬,市人大常委会副主任田新华带领调研组,先后深入公安县、石首市、松滋市、监利县、洪湖市和中心城区,采取实地察看、听取汇报、召开座谈会等形式,就全市宗教活动场所规范管理工作进行了专题调研。

调研组对我市全面贯彻党的宗教工作基本方针,认真落实《宗教事务条例》,维护社会和谐稳定所作出的成绩给予了肯定。同时还指出,我市宗教活动场所的管理还存在思想认识不到位,不愿管、不敢管、不会管的现象不同程度存在;“两非”成果还需进一步巩固加强;宗教管理力量相对薄弱等问题。

调研组强调,宗教活动场所要始终坚持党的领导,要真正把习总书记关于宗教工作的论述学深悟透、入脑入心,在“导”上做文章;要坚持依法管理,政府主管部门要注重三级网络建设,加强工作指导,形成层级网络管理合力,发挥实时监管作用;要挖掘和发挥好宗教场所的正能量、积极面,抓好政策宣传,引导宗教教职人员和信教群众践行社会主义核心价值观,爱国爱教、热心公益;要建立健全宗教场所自身管理机制,特别要规范执行财务、安全等内部管理制度,确保宗教领域和谐稳定;政府及相关部门要积极探索民间信仰场所管理的新办法、新模式,既要确保正当合规的宗教活动得到法律的保障,又要严厉打击违法的宗教活动,不让宗教(民间信仰)活动场所成为迷信和非法活动的“温床”,变成治理“两违”的盲区。

加入收藏