荆州地方性法规全部进入政府部门责任清单

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2019-06-25

619日,市人大常委会副主任张钦带领部分常委会组成人员,到市政务服务和大数据管理局,调研地方性法规进入政府部门责任清单工作落实情况。

在听取市政务服务和大数据管理局关于责任清单编制工作情况汇报后,张钦指出,将地方性法规确定为部门责任清单的重要依据,完全符合市人大常委会《关于全面推动地方性法规进入执法融入司法列入普法工作的决定》的要求,具有很强的主动性、前瞻性、创新性。他强调,要将已经和即将实施的地方性法规全部列入部门责任清单,并与上位法有效对接,与上级政策和主管部门工作有效对接,与省级政务服务大数据平台有效对接,与市人大常委会及相关专(工)委工作有效对接。张钦要求,责任部门对作为清单依据的地方性法规名称、内容、解释权限等都要清楚,做到准确规范;要严格考核,用好责任清单,定期进行通报,注重成果运用,保证责任清单落实落地。

据悉,截至今年6月底,市人大常委会已颁布施行《荆州古城保护条例》《荆州市文明行为促进条例》《荆州市长湖保护条例》,即将颁布《荆州市扬尘污染防治条例》,这4部实体性地方性法规已全部进入部门责任清单。

市人大法制委主任委员王克梅,市人大监察和司法委主任委员邓世英等参加活动。

加入收藏