市人大常委会召开全市加强人大国有资产监督和预算审查监督职能工作推进会

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2019-06-21

618日,市人大常委会召开全市加强人大国有资产监督和预算审查监督职能工作推进会,学习贯彻党中央和省委市委关于加强人大国有资产监督和预算审查监督职能的文件精神,全面部署推进这两项工作。市委副书记、市人大常委会主任周静,市委常委、副市长蒋鸿出席会议并讲话,市人大常委会副主任刘爱华主持会议。

周静指出,加强人大国有资产监督和预算审查监督职能是落实党中央重大决策部署的重要政治任务,是推进治理体系和治理能力现代化的重要改革任务,也是增强人大监督实效的重要工作任务,要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来。她强调,要严格对标对表,全面把握中央决策部署和省委市委实施意见的各项要求,结合各县市区实际制定实施意见和实施方案;要坚持问题导向、效果导向,尽快建立国有资产监督报告制度,推进预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,依法加强监督,着力增强监督实效;要强化组织领导,积极构建“党委加强领导、人大依法监督、政府及其部门主动接受监督”的工作格局,加强学习调研,加强督促指导,推动党中央决策部署在荆州落地见效。

蒋鸿要求,市县两级政府及其部门要深刻领会党中央和省委市委关于加强人大国有资产监督和预算审查监督职能的重大意义,积极推动改革创新,不断深化国有资产监管和预算管理改革,落实目标任务,完善工作机制,主动接受监督,坚决把中央和省委、市委决策部署落到实处。 

刘爱华在总结讲话时指出,要迅速向党委、人大常委会党组汇报,争取党委支持,尽快解决工作中的困难和问题。各级政府、人大、部门之间要相互协作,认真做好政策解读和方案制定,抓好落实、抓出成效。

市人大常委会秘书长柳军、市政府副秘书长易贤良,市人大财经委、常委会预算工委,各县市区人大常委会分管领导、财经委、常委会预算工委、政府分管领导和财政局主要负责同志参加会议。

加入收藏