张钦参加监利县上车湾镇第四代表小组活动

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2019-06-03

530日,市人大常委会副主任张钦到监利县上车湾镇黄花村,参加该镇第四代表小组“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。此次活动,紧密围绕“两不愁三保障”、精准扶贫政策落实,充分发挥人大代表优势,通过走访贫困户,畅通社情民意。

走访调查前,上车湾镇第四代表小组全体成员在黄花村代表联络站集中学习相关扶贫政策,听取该村精准扶贫工作情况汇报,并明确入户走访的标准和内容。随后,全体成员分成2个组深入各农户家中进行走访调研。张钦所在的第1组来到扶贫户徐先早、程金阶、徐先林、程道平家中调查走访。每到一户,他都认真查看精准扶贫的联系卡、明白袋,与贫困户交心谈心,详细询问其家庭情况、经济收入、政策落实情况及当前迫切需要解决的问题等。在程金阶家中,得知通过政策帮扶,其养殖效益逐步提升,家庭收入较大增加,儿子工作也已稳定,达到了脱贫标准,张钦十分高兴,叮嘱随行的镇村干部,要用好小额贷款、养殖技术等方面的扶贫政策,给予像程金阶这样有一定专长的贫困户更多的帮助,为他们解决后顾之忧,使之迈向小康之路。

走访结束后,上车湾镇第四代表小组全体成员再次集中,交流走访情况,汇总走访收集的问题、意见和建议。下一步,第四代表小组将在宣传脱贫政策上下功夫,让每位群众了解政策、运用政策,引导贫困户增强内生动力;在结对帮扶上下功夫,帮助解决贫困户实际困难和问题;在依法监督上下功夫,对精准脱贫各项惠民政策的执行,扶贫资金的使用进行全方位的监督。

加入收藏