陈爱平赴石首参加“代表行动”活动

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2019-05-30

529日,市人大常委会副主任陈爱平赴石首市参加团山寺镇第三代表小组“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。此次活动,主要是采取“访、看、问、查、研”的方式,调研和联系选民,聚焦2015年以来脱贫人口开展“回头看”。

上午9点,团山寺镇第三代表小组15名人大代表在位于长安村村委会的代表联络站碰头,在集中学习扶贫相关政策,明确活动的任务和要求后,代表们分为5个小分队深入农户开展走访调研。陈爱平所在的小分队马不停蹄,上午和下午先后走访了袁太平、袁为枝、郑友红等10户农户,这其中既有已脱贫对象,也有未脱贫户和普通选民。每到一处,陈爱平都对每一个家庭的基本情况、收入情况、结对帮扶情况,以及住房、医疗、教育、产业等扶贫政策的落实情况作了详细了解,认真征求群众对扶贫工作的意见建议,并对当前存在的个性和共性问题做了认真记录。

下午4点,第三代表小组的15名人大代表再次集中,各小分队依次通报走访调研情况,对走访收集的问题、意见和建议进行汇总,围绕医疗扶贫、教育扶贫中的几个具体问题进行了分析研究,并现场向镇、村及驻村工作队进行了交办。陈爱平指出,通过大量艰苦细致的工作,脱贫攻坚取得了明显成效,但通过走访也发现,在各方面政策已经落实到户的情况下,仍然有少数贫困户生活比较艰辛,“愁”还没有完全消除,今后还有大量的工作要做。他强调,要深入学习领会习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,越是脱贫攻坚的关键时刻,越是要响鼓重槌,绝不能有松口气的思想,特别是要在“如何让老百姓不愁”上想办法、下功夫,让贫困户增强信心、看到今后生活的希望。他要求,要扎扎实实组织开展好“代表行动”,把握重点,落实措施,依法监督,强化责任,确保活动实效,推动脱贫攻坚任务如期完成。

市人大农村委主任委员徐柏才参加活动。

 

加入收藏