田新华调研乡村振兴联点共建工作

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2019-05-17

516日,市人大常委会副主任田新华到荆州区八岭山镇铜岭村调研乡村振兴联点共建工作。联点共建责任单位荆州住房公积金中心主任马少华、副主任尹文丰陪同调研。

田主任一行先后实地查看了党员群众服务中心、农村人居环境综合整治、七彩花都以及铜铃岗蔬菜主题公园已建成的游客服务中心、农家趣味体验区、露天烧烤区及瓜果蔬菜采摘区等建设情况。

在随后的座谈会上,八岭山镇党委书记占中华、铜岭村委书记马聂分别汇报了打造文化旅游名镇、建设生态宜居八岭的工作情况以及铜岭村基本村情、乡村人居环境整治、产业建设、生态文化旅游示范点建设情况。住房公积金管理中心主任马少华表示,将充分发动中心干部职工的积极性,并在合规的前提下,与相关房地产开发商和银行进行沟通,争取整合各方有效资源,形成合力,助力铜岭村的乡村振兴工作。

在认真听取了大家的发言后,田新华说,在实施乡村振兴战略工作方面,八岭山镇和铜岭村进行了积极有益的探索并取得了一定的成效。针对铜岭村目前存在的缺项目资金、缺人才资源以及土地属性制约项目建设等问题,下一步,一是搞好规划。要依托八岭山国家森林公园等系列地理优势,进一步明确铜岭村的生态旅游观光产业发展定位,高标准做好乡村振兴整体规划。二是抓好资源整合。要用好改革法宝,做好土地文章,让农村土地活起来,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础,同时做好所有能够利用资源的整合文章。三是建好机制。要大胆引入市场主体,并充分调动农民参与积极性和主动性,建立利益共享、风险共担的机制,把产业发展模式与产业利益链条连接起来,促进产业可持续发展。四是凝聚好人心。要选好农村带头人,用好返乡创业载体,凝聚人心、促进和谐、推动发展。同时加强各类专业管理人才的引进工作,促进乡村人才振兴。

加入收藏