市人大社会建设委员会召开第一次全体会议

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2019-05-13

513日下午,市人大社会建设委员会召开第一次全体会议,审议通过了《荆州市人民代表大会社会建设委员会工作规则》、《荆州市人民代表大会社会建设委员会关于加强同市直对口联系单位工作联系的办法》。市人大常委会副主任陈爱平出席会议并讲话。

陈爱平指出,在全国人大和地方人大设立社会建设委员会,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央完善国家权力机关机构设置、加强新时代人大工作的重要内容,对于加强社会建设、创新社会治理、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大的现实意义和深远的历史意义。他强调,作为市人大社会建设委员会的首届组成人员,要提高政治站位,增强责任感使命感,依法履职尽责,主动担当作为,全面强化社会建设领域的立法、监督、决定、代表等工作,凝聚和激发有关方面积极性、主动性、创造性,形成推动社会建设工作的强大合力。他要求,社会委作为市人大的一个新机构,要在建章立制上下功夫,在加强调查研究上下功夫,在加强能力建设上下功夫,在抓实本年度重点工作上下功夫,用政治效果、法律效果、社会效果的有机统一检验委员会的工作成效。

今年年初,市第五届人民代表大会第四次会议作出决定,设立社会建设委员会。其主要职责包括研究、审议、拟定劳动就业、社会保障、民政事务、安全生产、群团组织等方面的议案,开展有关调查研究,检查社会建设方面的法律、法规、决定、决议的实施等。

社会建设委员会主任委员王先标表示,社会委将认真领会落实栗战书委员长“抓住几件事先做起来”的批示精神,根据市人大常委会2019年度“一要点两计划”和委员会工作安排,扎实做好今年的各项工作,全面加强委员会自身建设,确保专委会工作起好步、开好局。

加入收藏