张钦调研律师执业权利保障和律师违规执业惩戒工作

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2019-04-30

为进一步推进律师法等法律法规正确实施,424日至25日,市人大常委会副主任张钦带领市人大监察和司法委员会组成人员、部分市人大代表,对全市律师执业权利保障和律师违法执业惩戒工作进行了调研。市人大常委会副秘书长秦浩、市人大监察和司法委员会主任委员邓世英,市中级人民法院院长肖志坚、市司法局局长刘汉平等参加调研。

调研组一行先后到湖北旻韬律师事务所、北京盈科(荆州)律师事务所、市不动产登记交易中心、荆州区看守所、市中级人民法院,实地查看了律师调查取证、会见、阅卷等执业权利的保障落实情况。随后,调研组分别与律师代表和相关职能部门负责人进行座谈,一方面了解律师在执业过程中各项权利保障落实的实际情况,另一方面也听取法院、检察院和公安、司法行政、民政、市场监管、不动产登记等单位保障律师执业权利相关法律、法规、制度落实以及对律师违规执业的惩戒情况。

张钦对近年来我市在改善律师执业环境、提高律师地位、规范律师管理等方面取得的成绩表示肯定,同时指出当前在律师行使调查取证、会见、阅卷等执业权利保障上仍存在一些不足。他要求相关职能部门和单位要进一步提高政治站位,正确认识律师在法治国家建设中的重要作用;要增强法治意识,严格执行相关法律法规,认真落实中央及省市政策、制度规定,切实保障律师执业权利;要敢于担当,为律师行使执业权利提供便利。他强调,要坚持违规必惩戒,进一步加大对律师违规执业的惩戒力度,有关部门要充分履行职责,加强对保障律师权利和律师执业工作的监督。

加入收藏