当前位置:

杨顺好带队视察我市巩固血吸虫病传播阻断达标工作

日期:2019-04-30 来源:荆州市人大常委会办公室

424日,市人大常委会副主任杨顺好带领部分常委会委员和人大代表,对我市巩固血吸虫病传播阻断达标工作进行了视察。市政府副市长孙玉秋、市人大教科文卫委主任委员彭继平、市卫生健康委员会主任向华祥等参加活动。

视察组深入监利县的家畜养殖基地、乡卫生院、村卫生室、县血防专科医院和灭螺现场,了解血防传染源管控、监测体系建设、综合治理、健康教育等工作,并召开了座谈会,听取了有关情况汇报。

视察组认为,2018年我市血防工作全面实现了县级血吸虫病传播阻断达标目标,成绩来之不易;同时要倍加珍视,持续发力,久久为功,巩固成果,严防反弹,保障人民群众生命健康安全。

视察组强调,不断巩固血防传播阻断达标成果是实施健康扶贫,打好脱贫攻坚战的内在要求,体现了以人民为中心发展思想,要不断提高政治站位,坚持依法防治,再鼓干劲,再加措施,确保市级顺利通过血吸虫病传播阻断达标验收,为达到消除血吸虫病奠定坚实基础。

视察组要求,一是强化工作定力,严防思想滑坡。要深刻把握血防工作规律,充分认清血防工作长期性、复杂性、艰巨性,吸取历史经验教训,不断增强责任感、使命感、紧迫感,始终保持不获全胜不收兵的精神状态。二是强化责任落实,严防疫情反弹。要紧盯全市传播阻断达标标准,瞄准血吸虫病消除目标,着力强化领导责任、工作责任、监管责任和执法责任,做到不失一招、不让寸步,严格追责问责,筑牢防治责任,巩固达标成果。三是强化精准施策,严防工作松劲。要突出风险隐患点,补短板,强弱项,克难攻坚,着力在控制传染源实施综合治理、加强现症病人治疗、开展查螺灭螺、落实疫情监测风险全覆盖、果断应急处理上精准发力。四是强化基本保障,严防血防力量削弱。进一步完善血防工作人力、物力、财力保障,发挥血防领导小组的组织协调作用,加强血防专业机构队伍建设,健全血防监测体系,织牢基层血防网底,不断提高血防工作保障支撑能力。