关于长湖保护的热点问题,媒体记者都帮您问了……

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2019-04-01

329日下午,市人大常委会召开新闻发布会,通报《荆州市长湖保护条例》实施有关情况。以下为新闻发布会答记者问文字摘录。

01

问题一

《荆州市长湖保护条例》将于201941日正式施行,条例的立法背景及意义是什么?

市人大法制委主任委员、市人大常委会法工委主任王克梅:关于《荆州市长湖保护条例》,早在201611月市人大常委会就开展了立法调研,2017年列入市人大常委会年度立法计划,20172018年两年的起草、审议、修改、表决、批准,到201941日施行,历时四年。

长湖是湖北省第三大湖泊,是四湖流域上区的重要防洪调蓄湖泊,为荆州、荆门、潜江三市共管。近年来长湖的生态环境遭到了一定程度的破坏。

为贯彻党中央、省委、市委关于加强生态环境保护打赢污染防治攻坚战的一系列决策部署,市人大常委会把长湖等河湖水域保护作为立法重点。

立法保护长湖,一是长湖本身的现实的需要,二是积累经验的需要,具体来讲,就是要通过长湖保护立法,为荆州水环境治理探索法治的路径,为长江大保护贡献力量,有所作为。

02

问题二

条例有哪些内容具有地方特色和创新性?

市人大法制委主任委员、市人大常委会法工委主任王克梅:主要体现在三个方面:

一是在规定政府及各部门的职责的基础上规定了长湖统一的保护机构,即荆州市长湖生态管理局负责对长湖实行统一管理和保护。

二是科学确定长湖的保护范围。这最能体现长湖保护科学立法的价值取向。

三是在水污染防治方面规定了严格的措施和较高的目标要求。我们通过立法,规定一个较高目标,既从长远考虑,也推动各地各部门要高度重视长湖保护,要严格执行法规,采取强有力的措施落实条例的规定,从而实现立法的目的,实现长湖生态环境的根本好转,呈现水清岸绿的大湖风光。

03

问题三

长湖的保护范围和各类禁止行为都有了规定,荆州将采取哪些措施来落实?

市水利和湖泊局总工程师黄泽华:主要是做好三件事:

一是尽快划定保护红线,完成勘界立桩和划界确权。

二是坚持问题导向,制定并落实“五大清单”,开展湖泊综合治理。

三是严格加强监督执法和考核问责。

04

问题四

条例规定了长湖水体水质要实现地表水环境质量标准二类的目标,这个标准是很高的,要采取什么样的措施来实现这个目标?

市生态环境局总工程师顾文俊:

一是明确水污染物排放浓度和总量。

二是完善污水处理收集管网。

三是强化垃圾收集、处置和畜禽养殖监管。

四是减少农药化肥用量,控制湖面船舶总量。

五是明确各类禁止行为,比如禁止向水体排放未达到国家和本省标准的污水;禁止向水体、湖岸和湖滨带排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾和其他废弃物,或者在最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、贮存固体废弃物或者其他污染物;禁止在水体清洗车辆或者装贮过油类、有毒有害污染物的容器;禁止围网、网箱、围栏养殖,投肥(粪、饵)养殖,养殖珍珠;禁止使用电鱼、炸鱼、毒鱼等捕捞方法或者不符合规定的网具捕捞;以及禁止其他污染水体和破坏生态环境的行为。

05

问题五

作为长湖的“守湖人”,长湖生态管理局负有什么样的职责?

市长湖生态管理局负责人朱双喜:长湖生态管理局共有五大职责:

一是贯彻执行国家及省、市关于生态保护、湖泊管理的方针政策、法律法规和决策部署,依法编制并组织实施长湖保护与合理利用总体规划和专项规划。

二是负责统筹长湖荆州市区域的水安全建设,负责长湖区域水路运政、港政、海事航道管理,组织或参与水上交通安全监督及事故调查处理;组织、协调、监督、指导长湖纪南文旅区管辖范围的防汛抗旱工作;负责本管辖范围的水利工程规划建设与管理。

三是组织开展长湖区域的水环境整治、水生态修复,开展资源调查、环境监测、湿地保护和水污染治理;负责污染物排放许可,承担落实减排目标的责任;组织实施区域取水许可和水资源论证;开展湿地珍稀动植物资源引进、繁育和保护工作,实施禁渔期制度和生态养殖,保护长湖生物多样性。

四是负责长湖区域的水秩序管理,履行湖泊及湿地保护、水产种质资源和野生动植物保护、渔政渔业、旅游市场、航运和水利、湿地资源等方面监管执法职责。

五是加强海子湖湿地公园的日常管理,协调周边乡村、社区关系,协助做好区域内征地拆迁安置工作;负责开展生态文明建设和湿地自然保护的宣传教育,参与国际、国内湿地保护利用的交流与合作。

06

问题六

围绕生态保护与修复,长湖生态管理局会采取什么措施?

市长湖生态管理局负责人朱双喜:长湖生态管理局将深入践行习近平生态文明思想,自觉把长湖保护纳入长江大保护的范畴,把修复长湖生态摆在压倒性位置,以“铁腕治水”的举措,抓好长湖生态保护与修复。具体措施包括:规范水域岸线管护、加强水污染防治、加强水生态修复、加强执法监管以及加强法治宣传,加强执法能力建设。

07

问题七

条例实施后,市政府及其相关部门将采取哪些举措加大行政执法力度和宣传力度,贯彻落实条例?

市司法局副局长方红:地方性法规是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,市司法局将在行政执法、行政执法监督工作中,做好服务工作,进一步加强《荆州市长湖保护条例》(简称《长湖保护条例》)的学习宣传普及工作,将《长湖保护条例》与国家法律宣传同部署、同督办、同考核,全面落实各项普法责任制。

08

问题八

《荆州市长湖保护条例》作为我市第四部地方性法规,市人大常委会将采取哪些措施,监督和推动这部条例的有效实施?

市人大农村委主任委员、市人大常委会农村工委主任徐柏才:市人大常委会将完善监督的体制机制,运用监督的多种方式,把握监督的重点环节,突出监督的主要内容,在依法监督法规贯彻实施工作中,始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦水污染防治、生态保护与修复两大重点,推动突出问题的解决,实现水清岸绿景美的目标。

加入收藏