田新华调研我市乡镇人大工作

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2019-03-22

3月中旬,市人大常委会副主任田新华带队赴荆州区、沙市区、松滋市、监利县检查《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》贯彻落实情况和民生实事项目代表票决制工作开展情况。田新华一行实地察看了弥市镇、观音垱镇、王家桥镇、柘木乡等地的代表之家建设情况、代表小组活动情况和民生实事项目施工现场,查阅了乡镇人大工作资料,并与县市区人大和部分乡镇人大负责人进行座谈。

田新华指出,乡镇人大结合自身实际,在健全工作制度、加强队伍建设、提高工作实效等方面取得了一定的成绩,但是也存在法定会议不规范,人大主席专职不“专”,职权行使不充分等问题。他要求,一是要认真抓好《条例》的学习培训,进一步提高认识、统一思想,不断增强做好乡镇人大工作的责任感和使命感。二是要以县市区为单位,按照《条例》有关规定,制定、完善工作制度,依法规范乡镇人大各项工作。三是要将乡镇人大建设与“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”“代表票决制”等结合起来,进一步丰富乡镇人大工作内容,激发代表主体意识,推动乡镇人大职权有效行使。四是要切实提升乡镇人大工作质量和效率,防止和克服形式主义,摒弃惯性思维,积极开拓创新,推动乡镇人大工作迈上新台阶。

针对票决制工作实施过程中出现的项目内涵把握不准、项目监督不力、代表积极性调动不充分等问题,田新华强调,一是要加强指导。县市区人大要针对各乡镇经济发展的不同情况,定期赴乡镇实施分类指导,确保票决制工作整体推进、规范推进。二是要选好项目。要紧紧围绕党委的中心工作,坚持普惠共享、突出民生、因地制宜、量力而行、注重实效的原则,选出接地气、贴民心的民生实事项目。三是要真抓实干。要充分发挥人大的职能作用,积极运用各种监督方式,全力推动项目落地见效,不断增强人民群众的获得感。

加入收藏