市人大常委会工作报告解读

来源:荆州日报 作者:肖潇 2019-01-23

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市工作大局,认真履行宪法法律赋予的职责,较好完成了市五届人大三次会议确定的目标任务,各方面工作取得新进展。

2018年亮点工作

1、 加强党的政治建设 坚定人大工作正确政治方向

常委会坚持把加强党的政治建设作为人大工作的生命线,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把人大各项工作紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署和省委市委工作要求上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进法治荆州建设上来。

●提请市委转发市人大常委会党组《深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的意见》

●扎实开展“争做‘三个表率’、争创模范机关”活动

●全年共向市委请示报告18件次,切实做到重要工作、重要事项都围绕全市大局开展、在市委领导下进行

●坚持正确行使立法权、监督权、决定权和任免权

●任免地方国家机关工作人员54人次,圆满实现了省委和市委人事安排意图

●“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”系列报道获中国人大新闻奖

2 、始终坚持服务大局发挥人大职能作用

●听取审议专项工作报告16个

●开展视察和调研45次

●组织执法检查2次

●开展专题询问1次

●作出决议决定13件

助推经济高质量发展

●听取审议国民经济和社会发展情况报告、“十三五”规划实施中期评估情况报告,推动我市经济社会发展主要目标和重大任务较好完成。

●围绕推动制造业高质量发展,促进质量提升行动,开展产品质量法执法检查。

●围绕加强文物保护和合理利用,促进文化旅游业融合发展,开展文物保护法执法检查。

●围绕加快建设区域性物流中心,开展物流业发展情况专题调研。

●实现了预算审查全覆盖,出台预算审查代表联络员制度,首次引入第三方机构参与预算审查工作

助推生态环境保护

●首次听取审议年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,督促建立健全生态环境保护长效机制。

●作出《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决定》,推动全面做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”。

●持续开展环保世纪行活动,视察长江岸线整治、乡镇污水处理厂建设等工作情况,推动中央和省环保督察反馈意见整改落实。

●组织开展水环境治理专题询问,直面执法检查中发现的11个突出问题,对市政府、荆州经济开发区及9个市直部门负责人现场发问,寻找对策,凝聚共识,推动问题解决。

助推实施乡村振兴战略

●听取审议关于实施乡村振兴战略情况报告,调研“厕所革命”“四好农村路”“双水双绿”等工作,提出进一步强化规划引领,大力实施“三乡工程”,着力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等审议意见。

●以“绿色菜果茶、荆楚高品质”为主题,组织开展“农产品质量安全荆楚行”活动,推动绿色兴农、质量兴农要求落到实处。

●视察国家森林城市创建工作,实地察看长江岸线复绿、精准灭荒等工程,积极推进“绿满荆州”行动。

推动在发展中保障和改善民生

●开展学前教育专题调研,先后到8个县市区和3个功能区,召开14场座谈会,察看70多所幼儿园,对学前教育资源配置不均衡、公办幼儿园不足、幼教力量比较薄弱等突出问题,提出了针对性建议。市政府高度重视,主要领导作出批示,有关部门积极落实,学前教育正从“能入园”向“入好园”转变。

●听取审议关于全市社会化养老、兴办民营养老服务机构工作情况报告,要求进一步发挥政府主导作用,加大公办养老机构建设力度,积极动员社会力量兴办养老服务设施,更好满足不同层次养老服务需求。

●连续开展“民族团结进步荆楚行”活动,视察《湖北省散居少数民族工作条例》实施情况,促进我市散居少数民族地区加快发展。

促进社会公平正义

●视察扫黑除恶专项斗争开展情况,强调要坚持扫黑除恶与破“保护伞”联动,把深挖彻查“保护伞”作为主攻重点,坚决铲除黑恶势力的滋生土壤。

●首次听取审议“两院”半年工作报告,支持人民法院解决执行难问题,支持检察机关开展服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作。

●扎实做好人大信访工作,全年受理群众来信来访384批次635人次,推动解决了一些群众反映的实际问题。

3、突出立法引领扎实做好地方立法和法规实施工作

●《荆州市长湖保护条例》经省人大常委会批准公布

●《荆州市扬尘污染防治条例(草案)》进行二审

●长江岸线保护、洪湖湿地保护、湘鄂西苏区革命遗存保护等立法调研稳步开展

●地方性法规进入执法、融入司法、列入普法的“三入”工作顺利推进

加强重点领域立法

● 将生态环境保护作为我市地方立法的重点领域,积极推进长湖保护和扬尘污染防治立法工作,用法治的力量保护碧水蓝天。

● 长湖保护立法作为率先启动的“一湖一法”项目,首次采取“三审四通过”的方式表决通过。条例对长湖保护范围、水域及主要径流区域的水体水质、长湖生态管理机构权责等核心问题作出了明确规定,将于今年4月1日起正式实施。

●制定扬尘污染防治条例,是巩固创卫成果、打好蓝天保卫战的迫切需要。常委会发挥主导作用,深入实地调研,广泛听取意见,列出问题清单,围绕扬尘污染的源头治理、防治标准、法律责任等重点,进行反复调研论证,努力让法规更符合实际、更有效管用。

推进地方性法规“三入”工作

●常委会积极争取市委领导,将推动地方性法规“ 三入”工作纳入全市改革项目,纳入法治荆州建设、全市“ 七五”普法工作的重要内容。作出《关于全面推动地方性法规进入执法融入司法列入普法工作的决定》,积极构建在党委领导下,人大监督推动、实施机关实施、全社会参与的工作格局。

● 视察《荆州古城保护条例》《荆州市文明行为促进条例》实施情况并听取审议相关工作报告,依法推进古城保护、人口疏散和功能优化及创建全国文明城市工作。

●开展地方性法规实施理论研讨,确定“三入”工作试点,督促出台“三入”工作实施办法,运用多种形式广泛深入开展地方性法规的普及宣传,推动地方性法规正确有效实施。

夯实立法工作基础

●完善立法工作机制,坚持人大主导、政府依托,加强对立法建议项目的评估论证和法规起草工作的组织协调,注重发挥立法顾问组、立法研究会和基层立法联系点在立法各个环节中的作用,建设长江大学立法研究基地。

●充分发挥人大法律监督作用,加强规范性文件备案审查,全年备案审查13件,向省人大常委会报备4件。

●对市人大及其常委会制定颁布的规范性文件进行第三次全面清理,对生态环境保护规范性文件进行专项清理,共废止12件,将16件继续有效的规范性文件全部录入省人大常委会信息平台。

●协助上级人大常委会开展了10多部法律法规草案的意见征集工作。

4、尊重代表主体地位 深化和拓展代表工作

民生实事项目代表票决制

●常委会组织学习浙江经验,在全省率先探索代表票决制,确定沙市区、松滋市的7 个乡镇先行试点。试点乡镇通过民意征集、代表票决,产生民生实事项目31个,16个如期完成,15个正加紧推进。

●及时总结试点经验,出台指导意见,召开专题会议在全市乡镇全面推开。目前,全市已有37个乡镇票决产生164个项目,其他乡镇正在有序推进。

聚力脱贫攻坚 人大代表在行动

●坚持全市三级人大整体联动,构建“市级人大统筹督办、县市区人大组织实施、乡镇人大落细落实”的工作格局,汇聚助推脱贫攻坚的强大合力。

●全市万名五级人大代表依托711个代表小组,积极投身脱贫攻坚一线,看现场、查资料、访农户、问民情,做到了代表编组全覆盖,走访贫困户全覆盖。

●各级代表务实重行、担当作为,认真查找扶贫领域精准识别、政策落实、结对帮扶等方面存在的突出问题,对代表建议的落实情况进行“回头看”,两年来收集到的2253件代表建议均得到办理和回复,有力促进了健康扶贫、产业扶贫、基础设施建设等方面的工作。

服务和保障代表依法履职

●完善代表学习培训制度,先后组织3批次市人大代表赴全国人大集中培训、100名乡镇人大主席参加省人大专题学习。

●组织市人大代表和在荆全国、省人大代表围绕江汉平原乡村振兴、长江大保护、古城保护、交通建设等内容开展专题调研和视察,并从大局出发提出高质量意见和建议。

●加强代表履职管理,规范代表小组活动,初步建成代表履职服务网络平台,支持原选举单位加强对代表履职和活动的监督。

增强代表建议办理实效

●坚持重点建议重点办理,对9 件重点建议实行市领导牵头督办、人大专工委对口督办、代表参与督办。

●组织代表赴交通、住建、发改等部门视察代表建议办理工作,主任会议专题听取承办单位工作汇报,面对面沟通交流,推动解决问题。

●市五届人大三次会议代表提出的152件建议,均办复完毕。

5、全面加强自身建设 努力提升人大工作整体水平

加强学习 增强本领

●持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头学习宣传宪法和法律,加强人大监督、立法等方面的学习和研讨,深化对人大工作规律的认识。

健全组织制度和工作制度

●优化专门委员会的人员结构,调整充实专工委力量。

●建成市本级预算联网监督系统并上线运行,实现对预算决算的全口径审查和对预算执行全过程的实时在线监督。

●在全省率先实现市县两级人大司法监督平台全覆盖,对破坏生态环境、涉黑涉恶、职务犯罪等方面的18个案件的庭审情况进行在线监督。

持续转作风改作风

●制定《关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》,把调查研究贯穿于人大依法履职全过程。

●形成了一批研究成果,承担的2 项省人大理论研究课题顺利结题,10余篇调研和理论文章在媒体上发表。

●加强同人大代表和人民群众的联系,邀请代表列席常委会会议79人次,参加执法检查和视察调研184人次,多渠道征求群众对立法、监督等工作的意见建议。

2019年重点工作

1、认真履行宪法法律赋予的各项职责

2、着力推进人大工作与时俱进完善发展

3、全面加强常委会及机关自身建设

加入收藏