当前位置:

72张选票推动打通乡镇“肠梗阻”

日期:2018-12-14 来源:湖北日报

12月8日上午,松滋市八宝镇东岳村潘东公路旁,一户户村民的门前屋场收拾得干干净净。

这让镇长邹锋颇感意外。原来,这是村民们听说潘东公路改造升级即将动工,主动为拆迁作准备。

“这是人大代表票决民生实事得票最高的项目,群众期盼了10多年。”邹锋坦承,压力很大。

今年,荆州市人大常委会选择沙市区及松滋市6个乡镇试点民生实事项目人大代表票决制。八宝镇是试点之一。

近10公里长的潘东公路,是该镇主要物流通道、出行要道,破损严重,部分路段拥堵不堪。多届镇政府因资金不足等原因,下不了决心打通这个“肠梗阻”。

6月15日,八宝镇九届人大四次会议“破天荒”举行2018年政府民生实事项目票决,由人大代表进行差额投票。

潘东公路改造升级等4个项目“上会”。

“那天,大家可严肃了,就像选镇长一样。”镇人大代表、东岳村党总支书记黄代美回忆。

投票结果,75张有效票中,潘东公路改造升级获72票,票数最高。

四选三,仅获46票的镇福利院宿舍维修落选。“目前还能维持,可以缓一缓,明年再办。”一位未投赞成票的代表说。

“票决制让民生实事项目具备了一定法律效力,成为政府必须作为的‘硬杠杠’。”镇人大主席雷体英告诉湖北日报全媒记者。

据悉,镇人大专门组织部分人大代表,组成3个项目监督助推组,跟踪建设情况。

以前,项目由镇政府拍板建设;现在,要随时向人大代表反馈进展。几个月来,镇里紧锣密鼓跑项目、筹资金。

11月14日,潘东公路改造升级项目已通过招标程序,预计投资1500万元,明年年底竣工,路面将从4米拓宽至6米。

另两件实事,莲支河环境治理、镇卫生院住院部均已动工,将分别于明年3月、6月完工。

八宝镇九届人大五次会议即将召开,将听取和审议镇政府办理2018年民生实事项目的报告,进行满意度测评。2019年民生实事项目征集工作也同步展开。

荆州市人大常委会负责人介绍,试点效果良好,拟逐步在全市各乡镇推广。

资料显示,2008年,浙江省率先在宁海县两个乡镇率先试水政府实事项目代表票决制,到今年已在该省市级层面推行。

记者手记

一字之“变”

民生实事项目人大代表票决制是一项制度创新。从“为民作主”到“由民作主”,人民群众更多受益。

在荆州市沙市区、松滋市的采访中,记者切身感受到这一字之“变”带来的喜人变化。

沙市区观音垱镇,一条繁荣街乱搭乱盖严重,影响居民出行。如今违建已拆除,路面正在拓宽、硬化;松滋新江口镇糖铺子村,靠着碾盘河,独缺灌溉水。现在,引水渠和泵房已建成;南海镇垃圾中转站整修完毕,街边不再垃圾遍地、污水横流……

“什么是群众最盼、最忧、最急的实事,群众说了算。”八宝镇镇长邹锋直言,票决制改变了以往政府自己拍板决定的状况,实现政府决策与民情民意的精准对接。

群众的热情被激发。该镇人大代表、东岳村党总支书记黄代美说,已有不少村民主动登门,向她提出2019年民生实事项目的意见建议。

以人民为中心,“看得见、摸得着”。各方合力为民办实事、将实事办实,让人民参与、人民作主、人民受益。