市人大常委会调研“十三五”规划纲要实施中期评估情况

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2018-12-07

12月4日市人大常委会党组书记、副主任陈爱平带领财经委组成人员对我市“十三五”规划纲要实施中期评估情况进行调研,市人大常委会副主任刘爱华参加调研。

调研组听取了市发改委关于荆州市“十三五”规划纲要实施中期评估情况的汇报。我市“十三五”规划纲要实施进展总体顺利,预期性指标20项,其中8项指标达到时间进度要求;约束性指标22项,其中21项指标达到时间进度要求。经预测分析,初步判断42项指标中有10项指标难以完成目标任务,占指标总数的23.8%。

调研组认为,市政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹推进“十三五”规划纲要实施,经济社会呈现“稳中有进”的发展态势。但国内国际经济形势发生了很大变化,要依据新形势和新变化,结合荆州经济发展的实际,作出实事求是的适当调整,制定有效措施,稳步推进“十三五”规划纲要后半程的实施。

陈爱平强调,“十三五”规划纲要实施,要以习近平总书记视察湖北、视察荆州的讲话精神为指引,一要突出目标导向。2020年是全面建成小康社会的收官之年。我们规划的目标要与荆州全面建成小康社会的指标对接,要体现绿色发展、创新发展、高质量发展的理念。二要突出问题导向。中期评估是一次体检。要认真总结前半程的经验,找准荆州发展的短板,深刻理解国家未来宏观经济政策,如减税降费、支持民营经济发展等,采取有力措施推动价格调整、消费升级。三要突出效果导向。通过规划目标引领荆州经济高质量发展,着眼于补短板,聚焦项目投资、招商引资,扩大有效投资,激发荆州发展的后劲,确保规划目标和任务的顺利完成。

加入收藏