市人大常委会召开长江岸线保护立法工作座谈会

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2018-09-17

为认真落实习近平总书记关于长江大保护要先立规矩的重要指示,9月11日下午,市人大常委会副主任张钦一行在市长江河道管理局召开座谈会,征求对长江荆州段岸线保护立法工作的意见。

会上,市长江河道局、水利局、环保局、林业局、港航局、水产局等部门负责人,围绕党中央国务院及省委市委关于长江岸线保护工作的决策部署及上位法的有关规定,结合我市的实际情况、岸线保护工作中存在的问题,发表了各自对岸线保护立法工作的意见建议。

张钦指出,首先,要充分认识长江岸线保护工作的重要性。483公里的黄金水道贯通荆州全境,我们保护长江生态责任巨大、使命光荣。

其二,要明确长江岸线保护的紧迫性。长江大保护的基础是岸线保护,目前岸线保护中存在的问题很多,亟待釆取有效措施解决,而立法是保护的重要方面。

其三,要充分发挥各地各部门在长江岸线保护中的积极创造性。

其四,要反复论证岸线保护立法的现实可行性。有关部门要抓紧时间进行深入调研,吃透上级精神和上位法规定,吃透基层实际情况,作好调查论证,准备法规案起草,争取尽快进入立法程序。

市人大常委会副秘书长秦浩、市人大法制委主任委员王克梅等参加座谈会。

加入收藏