民生实事项目人大代表票决制工作在全市乡镇推行

来源:荆州日报 作者:郭仕新 刘力 2018-09-17

9月12日,市人大常委会在松滋市召开专题会议,总结推广沙市区、松滋市乡镇民生实事项目人大代表票决制试点工作经验,研究部署在全市乡镇推行民生实事项目代表票决制工作。

市人大常委会党组书记、副主任陈爱平出席会议并作动员部署,副主任田新华主持会议,秘书长柳军及各县市区人大常委会、各乡镇(街道)人大负责同志参加会议。

陈爱平强调,要深化对民生实事项目代表票决制的认识,准确把握民生实事项目代表票决制的特点和定位,始终把尊重民意、服务民生作为根本目的,坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事的有机统一,明确人大定位、突出政府主导、形成工作合力,规范有序抓好各个环节的工作。要加强民生实事项目的统筹工作,加强项目审议票决阶段组织服务工作,切实发挥人大监督作用,努力实现民生实事项目代表票决制工作标准化和规范化。要提高政治站位,加强组织领导,立足实际,主动作为,大胆探索,务求实效。

民生实事项目代表票决制,是指政府在广泛征求代表和群众建议的基础上,提出民生实事候选项目,经同级党委研究后,提交本级人代会审议,由代表差额投票决定正式项目,会后由政府组织实施并接受人大监督,办理结果由代表进行满意度测评的制度。这项工作去年开始试点,今年下半年将在全市乡镇推开。

会上,沙市区、松滋市人大常委会介绍了开展民生实事项目代表票决制试点工作的情况,播放了两地工作作法的PPT演示及电视专题片。

加入收藏