轻轻一票重千钧——看沙市区观音垱镇打造全市乡镇民生实事项目代表票决制样板

来源:荆州日报 作者:郭仕新 易卫东 刘力 张彬 2018-09-17

投资25万元的观音垱镇垃圾中转站投入使用,900平方米的观音垱镇宜阳小学门前停车场免费为接送学生车辆服务,古色古香富有荆州特色的集镇文化一条街亮相318国道……

沙市区观音垱镇人大积极探索民生实事项目代表票决制,让民生实事项目从“领导拍板”变为“代表票决”,从“为民做主”变为“由民做主”,用实际成效为全区代表票决制工作的开展提供了鲜活经验,成为荆州首个民生实事项目代表票决制试点乡镇。

为更好地体现民生实事项目为群众办实事、谋利益的宗旨,2017年,沙市区委、区人大常委会决定在观音垱镇开展民生实事项目代表票决制试点工作。观音垱镇成立了相应机构,制定了《观音垱镇民生实事项目代表票决制实施办法》。2017年12月18日,镇九届人大三次会议召开,全体代表通过无记名投票形式,确定了“完善农村生活垃圾分类收运体系”、“‘ 老人街’违建拆除、道路硬化”等6件2018年镇政府民生实事项目,会后交镇政府组织实施。这些民生实事项目,具有普惠性、公益性,社会效益较为突出,项目必须当年完成。

宜阳小学门前原是一条水沟,杂草丛生,与水沟相邻是一条公路。每当上学放学高峰期,道路两侧停满了接送学生的车辆,拥堵不堪、极不安全。在镇九届人大三次会议上,人大代表票决确定“修建宜阳小学停车场”为镇政府2018年民生实事项目之一。今年7月,镇政府投资20万元对该校门前进行改造,建成了900米平方米的停车场,曾经杂乱无章的学校门前发生了巨大的变化。区人大代表、宜阳小学校长黄梅告诉记者:现在学校上学、放学高峰期,学校门前秩序井然,再也没有发生车辆乱停乱靠现象,人大代表票决制为学校师生及家长办了一件大好事。

说起民生实事项目代表票决制带来的好处,观音垱中学副校长张其文连声称赞。原来,该校门前300米的育才路直通318国道,这条师生出行的主要通道过去比较狭窄,路边还有水塘,晚自习回家的学生途经这段朦胧夜色的道路,总是担惊受怕。另外学校东侧水沟边因其他原因没有了院墙,个别学生为图方便,就直接从水沟处穿行。去年底,通过代表票决将“观音垱中学育才路加宽、校园东围墙安装安全防护网”纳入今年政府办理的民生实事项目。现在育才路已扩宽至近8米,安装了8盏路灯,修建了150米的可视院墙。宽敞的水泥路面、明亮的路灯,消除了安全隐患,师生们晚上出行再也不用提心吊胆了。

繁荣街紧邻318国道,有着34年历史,曾经是观音垱集镇较为繁华的地方之一。随着时间的变迁和小城镇建设步伐加快,昔日热闹的繁荣街被高楼包围,成为了一条断头路,路面排水不畅,雨季污水横流,平日垃圾遍地。这里居住的17户居民,全部都是老人,这条街又被当地人称为“老人街”。按照人大代表票决的意见,镇政府决定拆迁旧房,修建道路,安装地下排水管网,彻底改变小街面貌。在现场,记者看到,17户旧房已拆除9户,后续工作正在紧锣密鼓进行中,预计年底可以完成。见证了繁荣街变迁的居民朱永全更是由衷地高兴,他希望政府加快改造步伐,早日打通观音垱集镇最后一条断头路。

群众点单,代表票决,政府办事。在民生实事项目实施过程中,镇人大主席团还将镇代表组成6个项目监督助推小组,定期对项目建设前、建设中、完成后进行全程监督。镇政府列出了2018年民生实事项目责任清单,相关部门制定实施方案,加快工程进度,力争在规定时间内保质保量完成任务。观音垱镇人大代表票决的6件民生实事项目,目前4件已经完成,其余2件正在按目标进度积极推进之中。

镇人大主席周先荣介绍, 代表票决制让基层人大代表履职有了实实在在的内容和载体,真正发挥了人大代表的主体作用,成为民生实事项目的参与者、决定者和推动者,解决了人民群众看得见、摸得着的急事、难事、要事,老百姓有更多的获得感和幸福感。

据了解,下一步,该镇将不断深化民生实事项目代表票决制工作,进一步把民生实事办实办好,努力打造乡镇人大工作创新发展的靓丽“名片”。

加入收藏