市五届人大常委会举行第十三次会议 表决通过《荆州市长湖保护条例》

来源:荆州日报 作者:郭仕新 刘力 2018-08-31

29日至30日,市五届人大常委会召开第十三次会议,市人大常委会党组书记、副主任陈爱平主持会议。

常委会组成人员36人出席会议,符合法定人数。

会议表决通过了《荆州市长湖保护条例》。该条例从长湖保护范围、水污染防治、水生态修复和管理机构等方面作出了具体规定,为推进长湖依法管理,解决长湖保护中的突出问题奠定了坚实的基础。

制定扬尘污染防治条例,既是保护和改善环境、打赢蓝天保卫战的迫切需要,又是巩固我市创卫成果、保障人民群众身体健康的现实要求。本次会议听取和审议了市政府关于《荆州市扬尘污染防治条例(草案)》的议案及有关说明、市人大城建环资委关于条例草案的审议意见。

会议听取和审议了市人民政府关于2018年上半年荆州市国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于荆州市2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告、关于2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,市人大财经委关于2017年市直财政决算的审查报告,批准了2017年市直财政决算。

根据省人大常委会关于加强对司法工作监督的决定,本次会议首次听取了市“两院”半年工作报告。

会议作出了《关于全面推动地方性法规进入执法融入司法列入普法工作的决定》,听取和审议了市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国文物保护法》实施情况的报告,审议了市人大常委会调研组关于学前教育发展的专题调研报告。会议还听取了有关人事议案。

市人大常委会副主任刘爱华、段昌奉、张钦、杨顺好、田新华,秘书长柳军出席会议。

副市长唐炜,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院负责人,部分市人大代表,以及有关部门负责人等列席会议。

加入收藏