市人大常委会督办鄂D车牌减免长江大桥过桥费的重点建议

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公室 2018-08-28

在今年初的市人大会上,市人大代表孙家军等提出了减免鄂D牌照车辆荆州长江大桥过桥费的第73号建议,该建议被确定为市人大重点建议。

8月27日上午,市人大常委会副主任张钦等到市交通运输局,就落实该重点建议的工作进行督办。

在听取了该局和市荆州长江大桥管理局负责人关于办理建议的工作汇报之后,张钦等对办理工作表示满意。他指出:全面免除鄂D牌照过桥费,目前确实有一个致命的瓶颈,就是由于现在过桥车辆呈几何极数增长,作为承担城市大桥、二广高速和207国道三重通道的荆州长江大桥,其过往车辆早已超过设计通车量的数倍,经常造成大桥拥堵。如果现在全部免除鄂D牌照车辆过桥费,会使这种状况更为严重,甚至可能导致大桥通行瘫痪。但是,长江大桥过桥费的减免,事关荆州两岸发展,事关一城三区、一区多园建设,事关人民群众福祉,且省市两级人大代表、政协委员对解决该问题提出过多年多次的建议、提案。希望承办部门进一步克服困难,循序渐进,多出能办成或者逐年办成建议的办法,比如既然认为长江大桥是高速公路桥,就应当按照高速公路标准收取过桥费,或者先行解决埠河镇居民免费过桥问题。

市交通运输局负责人表示,将认真研究市人大常委会意见,釆取切实可行的措施,尽快见到成效。

市人大常委会副秘书长甘长虹等参加了建议督办工作。

加入收藏