把综合防治措施落到实处 市人大常委会视察血吸虫传播阻断达标工作

来源:荆州日报 作者:郭仕新 司马林 2018-05-11

8日至9日,市人大常委会视察了石首市、公安县血吸虫传播阻断达标工作,听取了两地相关情况汇报,并与政府及相关部门座谈。市人大常委会党组书记、副主任陈爱平,市人大常委会副主任杨顺好,副市长孙玉秋参加了视察。

视察组实地查看了石首市、公安县多个乡镇、村组、学校、卫生室以及血防试验所、血防专科医院等10 余处现场,详细了解当地洲滩禁牧、查灭螺、晚血病人救治、健康教育等情况。

在肯定两地血吸虫传播阻断达标方面所做工作的同时,视察组指出血吸虫病防治是一项民生工程,是一项系统工程,是一项重要的政治任务,要站在以人民为中心的高度,统一思想抓达标,对标补差抓达标,突出重点抓达标,精准发力抓达标,压实责任抓达标,按时按要求完成阻断达标任务。

陈爱平强调,“血防三步走、十年送瘟神”是省委、省政府向人民的庄严承诺,是我们义不容辞的政治责任,要深刻认识到血吸虫病防治是保障民生的底线目标,进一步增强责任感、使命感、紧迫感;要把血吸虫病防治贯穿于实施乡村振兴战略之中,在切实转变群众生产生活方式、改造农村环境等方面下功夫,实现从治标到治本的转变;要认真总结、把握规律,探索建立新时期血防工作体系,真正把综合防治措施落到实处。

加入收藏