刘爱华调研一季度工业经济运行情况 部署《产品质量法》执法检查工作

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公 2018-05-09

5月3日,市人大常委会副主任刘爱华率市人大财经委组成人员,听取市经信委、统计局对一季度工业经济运行情况和二季度工业经济展望的汇报,同时邀请市质监局、工商局参与座谈,部署了市人大常委会开展《中华人民共和国产品质量法》执法检查工作。

今年一季度我市工业经济继续保持去年下半年以来的企稳回升的良好态势,重点企业产销两旺,各项效益指标均大幅增长,新旧动能转换加快,企业技改力度加大。实现规模工业产值529.5亿元,同比增长13.8%;规模工业增加值增长8.4%,增幅位列全省市州第二位;工业入库税金16.26亿元,同比增长29.4%;实现利润28.68亿元,同比增长21.7%;完成工业投资124.03亿元,同比增长1.2%,完成技改投资42.7亿元,同比增长2.8倍;规模以上高新技术产业增加值占全部规模以上工业增加值的比重上升到30.1%。但是,一季度全市无一家规模以上工业企业入库,工业发展后劲仍显不足;部分企业经营形势仍然严峻;生产要素制约仍然突出。这将是影响二季度工业经济发展的主要矛盾。

刘爱华对一季度工业经济运行和市经信委锐意改革创新,整合资源,成立专班;健全体系,精准调度;压实责任,强化督导,靠前为企业服务,实现了一季度工业经济“开门红”的良好局面给予了充分肯定。同时,她强调,虽然一季度工业经济运行开局良好,但影响经济发展的问题依然存在,经信委要进一步加大改革创新力度,敢于争先,勇于担当,强化服务,向上争取政策,向下深入园区、企业,摸实情,解难题,为荆州工业经济发展做出更大的贡献。今年市人大常委会将开展《中华人民共和国产品质量法》执法检查,我们将把检查的重点放在制造业的高质量发展方面,了解经信委、质监局、工商局等部门依法履职,引导企业加强质量体系建设、品牌创建、新旧动能转换等所做的工作,引导制造企业进行品质革命,加速培育以高端技术为引领的产业体系、制造体系、创新体系和供给体系,为“勇当多极排头兵、实现荆州大振兴”提供产业支撑。请相关单位按照执法检查方案,做好准备工作。

加入收藏