市人大常委会召开县市区人大常委会主任座谈会

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公 2017-11-03

10月31日下午,市人大常委会召开全市贯彻落实省市委加强县乡人大建设有关会议精神座谈会,就进一步加强县乡人大建设进行部署安排。

市人大常委党组书记、副主任陈爱平就学习贯彻党的十九大精神、加强县乡人大工作和建设提出要求。市人大常委会副主任刘爱华、段昌奉、张钦、杨顺好、田新华,秘书长柳军出席会议.

陈爱平指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,县乡人大是人民代表大会制度的“根”。各县市区人大常委会要认真学习领会党的十九大和省委加强县乡人大建设会议精神,把加强县乡人大工作和建设作为贯彻落实党的十九大精神的突破口来抓,不断增强政治自觉和行动自觉。要按照党的十九大部署,加强县乡人大组织建设,健全人大工作机制。

陈爱平强调,要以党的十九大精神为根本遵循,深刻领会“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排”的重要论述,确保人大工作正确政治方向;深刻学习领会“支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力”的基本观点,充分发挥人民代表大会制度的优势和作用;深刻学习领会关于加强和改进人大工作的决策部署,不断提高人大工作能力和水平。要进一步增强使命意识,强化责任担当,主动作为,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

会议还传达了省人大常委会关于推进“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动、加强人大预算联网监督工作的有关精神,并作了相应的安排部署。各县市区人大常委会主持日常工作的副主任参加会议,并就本地推进县乡人大建设的情况作了交流。

加入收藏