省人大常委会召开座谈会要求——推动县乡人大建设与时俱进

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公 2017-10-10

9月20日下午,省人大常委会召开座谈会,传达学习全省加强县乡人大建设工作电视电话会议精神,部署贯彻落实的具体措施。省人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉出席会议并讲话。省人大常委会党组副书记、副主任张岱梨主持会议。

会议指出,此次电视电话会既是省委贯彻落实中央[2015]18号文件和全国人大常委会县乡人大工作和建设经验交流会精神的专题动员,也是省委在新时期对全省人大工作的总体部署。全省各级人大及其常委会要提高站位,增强政治自觉和行动自觉,把思想和行动统一到会议精神上来,统一到着力提高县乡人大工作和建设水平、推动人大工作与时俱进的系列要求上来,对标中央、省委有关文件要求,用改革创新思维和方法,责任上肩,结合实际,不打折扣、不搞变通,狠抓落实,省人大常委会要加强督查推动。

会议要求,要加强县乡人大组织建设,逐步推进县人大常委会、乡人大主席团机构和组成人员结构优化,按省委要求年底完成县乡人大班子建设,探索建立街道、园区人大工作机构;要完善县乡人大会议、监督、讨论决定重大事项、人事选举任免等工作机制,促进人大工作规范化,提升工作时质度效;要确立“以代表为中心”的工作导向,建好履职平台,尊重代表主体地位,充分发挥代表作用。

会议强调,要始终坚持党对人大工作的领导,全面加强县乡人大自身建设,充分发挥人大常委会党组在人大工作中的政治领导作用,严格执行请示报告制度。要大力推进人大工作创新,将服务中心大局和依法履职有机结合,集中力量打好“组合拳”,坚持提升立法质量与抓好法律法规实施并重,加强人大信息化建设。各级人大要密切工作协同,形成全省人大工作的整体合力。

省人大常委会秘书长朱毅,省人大各专(工)委负责人,有关省直部门,各市州、直管市、神农架林区人大常委会负责同志参加会议。省委组织部、省编办和襄阳、荆州、黄冈市人大常委会负责人作交流发言。

加入收藏