市人大常委会启动2016年市直财政决算审查工作

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公 2017-07-18

7月14日上午,市人大常委会启动2016年市直财政决算草案初步审查工作。

根据预算法、监督法等法律法规的有关规定,市人大常委会第五次会议将审查和批准市直2016年财政决算。为做好常委会会议审查批准决算的各项工作,市人大财经委、常委会预算工委今天正式启动2016年市直财政决算草案初步审查的具体工作。市人大常委会副主任刘爱华出席会议并讲话。

会上,在听取了市财政局副局长罗安全及相关科室负责人关于2016年市直财政决算编制情况的汇报后,刘爱华强调,一是要提高认识,重视财政决算审查工作。决算审查监督是宪法和法律赋予各级人大常委会的一项重要职权,是人民当家作主的具体体现,也是人大监督工作的重要举措。二是要突出重点,切实提高决算审查工作质量。要以高度的责任感、使命感投入到审查工作中,关注决算与预算的差异、预算编制的科学性、预算执行的规范性,关注专项(项目)资金使用绩效情况,准确查找问题,客观分析原因,提出有效对策,为市人大常委会审查批准2016年市直财政决算提供有价值的参考意见。三是要密切配合,圆满完审查工作任务。决算审查工作非常重要,希望审查小组本着认真负责的态度,相互配合,加强沟通,圆满完成审查工作。同时,大家在审查中要做到严谨细致,与部门深入沟通,认真核实,确保审查发现的问题言之有据,扎实有效地开展审查工作。

市人大常委会秘书长柳军,市人大常委会副秘书长、民宗侨外委主任委员魏昌松,市人大内司委主任委员邓世英,市人大财经委主任委员王圣发,市人大教科文卫主任委员彭继平,市人大农村委主任委员徐柏才,市人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任陈秀池,财经委委员,部分市人大代表,预算审查监督咨询专家库成员参加会议。

加入收藏