省人大预工委主任张汉涛到洪湖参加代表小组活动

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公 2017-07-18

7月7日,省人大常委会预工委主任张汉涛、预工委副主任洪流,市人大常委会副主任段昌奉以普通代表的身份在洪湖戴家场镇第四代表小组参加了第一次代表活动,并到回龙村、沙洋村深入到贫困户家中,走访各贫困户进行扶贫“五问四查”。

张汉涛与第二小分队人大代表小组成员一道走访贫困户。首先来到戴家场镇回龙村刘德炎家中,刘德炎由于2016年的洪涝自然灾害,42亩稻虾养殖受灾成为贫困户,张汉涛与他促膝谈心,并详细询问他的需求。张汉涛要求工作人员一定落实好相关扶贫政策保障好困难群众的生产生活。随后又来到回龙村杨从元、李洪元等贫困户家中。每到一处,张汉涛都会详细了解贫困户的身体健康状况、家庭收入情况,鼓励他们,希望他们坚定信心,勇于克服困难,保持乐观积极的生活态度。

洪流与第一小分队人大代表小组成员一起走访贫困户。今年44岁的叶后荣是沙洋村重点贫困户,由于妻子患有精神病,无劳动能力,有两个孩子在上学,一家人的生活仅靠他一人支撑,家境十分窘迫,洪流一行向叶后荣仔细询问了扶贫政策落实情况,在得知村委会和相关部门帮助他一家新建了360平方米猪栏,实行产业帮扶时,洪流十分高兴,并鼓励叶后荣一家振作起来,坚定脱贫信心,在党和政府的帮助下,发扬自力更生的精神,通过发展产业摆脱生活困境。

走访结束后,戴家场镇第四代表小组就扶贫走访情况进行收集汇总梳理,提出意见和建议,一是市政府要加大扶贫力度,严格执行国家相关政策,为贫困户提供更宽松便捷的贷款服务;二是要扩大门诊医保范围,提高重大及慢性病医保额度;三是政府要提高贫困户的基本生活保障,根据实际情况扩大低保范围,不要生硬的套大数据比对来进行扶贫户识别工作。四是要做好“绣花” 工作,将精准扶贫抓好抓实。

在随后召开的荆州片区“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动督办会上,张汉涛要求各代表小组要严格按照中央、省、市下达的指示要求,积极行动,持续推进,抓细抓实,务求实效的抓好扶贫工作。要严格履职尽责,通过进村入户宣传政策、监督政策落实、力所能及的帮扶等措施,推动各项扶贫政策落实,充分发挥各级人大及其常委会在围绕中心、服务大局中的职能作用,不断提高人大代表的履职能力和水平。

洪湖市人大党组书记、副主任吴华清参加活动。

加入收藏