沙市区召开“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动动员会

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公 2017-06-19

2017年6月16日,沙市区召开“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动动员会,会议由区人大常委会党组书记、周开勤主持,区委书记、区人大常委会主任刘辉萍,区人大常委会副主任何斌、王启武、余大文、胡友成出席会议,区人大常委会各工作机构,各乡镇人大主席团、街道人大联络处,联席会议成员单位参加会议。

会前,区委书记、区人大常委会主任刘辉萍,区人民政府区长黄勇分别对活动作出重要批示。刘辉萍同志指出:“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动是发挥代表作用、了解社情民意、助力扶贫攻坚、解决民生需求的有效载体。请各乡镇街道、区直部门认真落实《方案》要求,细化工作措施,形成攻坚合力,推进扶贫工作扎实开展、取得实效。黄勇同志指出:区人大常委会组织开展“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动,是贯彻落实省委、省人大和市委、市人大决策部署的重要举措,对促进政府工作,决胜脱贫攻坚意义重大,各级政府和部门要创新履职方式,提升履职能力,主动接受监督,确保活动取得实效。

会上,组织传达学习了党的十八大以来习近平总书记关于人大工作的重要论述精神,宣读了《关于在全区开展“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动的通知》,岑河、观音垱2个乡镇人大主席团,胜利、崇文2个街道人大联络处,区扶贫办、区教育局、区人社局3个联席会议成员单位进行了表态发言。

刘辉萍同志结合学习贯彻十八大以来习近平总书记关于人大工作的重要论述精神,指出,做好人大工作,必须始终坚持跟党走、坚定党的领导;必须始终坚持围绕中心、服务大局;必须始终坚持打牢基础、提升能力。她要求,要扎实开展“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动,围绕“绣花”功夫,中省市区脱贫扶贫政策措施落实,“数字”脱贫、侵害群众利益等情况开展重点监督;围绕全区脱贫攻坚工作总体部署、阶段性安排丰富活动内容;围绕提高代表意见建议质量,加强分析处理和办理反馈健全工作机制,围绕明确责任、强化服务、严明纪律、做好宣传加强组织保障。

周开勤同志强调,要做好对本次动员会议精神的传达学习;按照省人大常委会关于傅德辉同志参加聚力脱贫攻坚代表小组活动通报、市人大常委会活动近期规定动作清单和全区活动实施方案,迅速抓好贯彻落实;切实为代表提供各种服务保障,务求活动取得实效。

据悉,沙市区“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动在组织上,切实结合沙市区实际,将5个街道人大联络处与5个乡镇人大主席团结对起来开展活动,街道辖区内的各级人大代表全部参与到结对乡镇的活动中来,由乡镇人大主席团与街道人大联络处沟通协调后统一分组到每个村。以此为基础,沙市区共划分41个代表小组,组长全部由乡镇领导班子成员担任,副组长由1名街道领导班子成员或其他代表担任。在活动内容上,每年以“6+X”为载体开展活动。其中,“6”是规定动作,即各代表小组每年组织代表围绕“脱贫攻坚”开展一次专题调研或集中视察,开展一次政策宣传,开展一次帮扶慰问,提出一条脱贫致富的合理化建议,为贫困村、贫困户办理一件实事难事,树立宣传一批活动先进典型;“X”是自选动作,即各乡镇人大主席团、街道人大联络处结合工作实际自行开展的活动,每年不少于2个。在时间安排上,今年下半年,各代表小组将至少开展3次活动,分别是:6月底,以组织代表培训、专题调研、集中视察为主要形式开展一次活动;9月左右,以听取和收集人民群众的意见、建议为主要形式开展一次活动;11月左右,以走访慰问贫困村、贫困户为主要形式开展一次活动。

(责任编辑:宁茹)

加入收藏