确保用好地方立法权 我市召开立法工作推进会

来源:荆州市人大常委会办公室 作者:荆州市人大常委会办公 2017-06-16


昨日,市人大常委会、市政府联合召开荆州市立法工作推进会,进一步就建立立法机制的意见征求建议,推动意见落实到立法活动中。市委常委、常务副市长钟芝清,市人大常委会党组书记、副主任陈爱平,市人大常委会副主任张钦、秘书长柳军参加会议。

省人大常委会副秘书长、省人大法制委副主任委员滕鑫曜作地方立法辅导报告。

钟芝清指出,去年我市被赋予地方立法权以来,市人大常委会积极作为、主动担当,强力推进地方立法工作,成立了立法机构,加强了立法力量,制定了一系列立法制度,在荆州古城保护、文明促进、长湖保护等方面开展立法工作,取得了很好的成绩,为我市经济社会发展提供了制度保障。就如何科学建立我市立法机制,钟芝清强调,要认清形势,切实增强做好立法工作的责任感和紧迫感;要紧紧围绕市委、市政府中心工作,下功夫创新机制,改进方法,提高立法质量;要采取有力措施,在保证质量的前提下,确保按时完成立法任务。

陈爱平指出,制定关于建立立法机制的意见,是为了确保地方立法权接得住、用得好,确保地方立法质量和地方立法格局的形成。各部门要协调一致、形成合力,建立两个联席会议制度;市人大、市政府要按照立法工作机制的要求,加强协调配合,完成好法规的制定工作;要着力提高思想境界,着力培养奉献精神,着力培养严谨认真的态度,加强立法队伍建设,进一步提升立法能力。

(责任编辑:宁茹)

加入收藏