当前位置:

松滋市人大常委会调研督办“绿满荆楚”活动

日期:2015-05-21 来源:松滋市人大办

为调研了解全市“绿满荆楚”活动实施情况,推动省委、市委决策部署的贯彻落实,促进松滋林业发展再上新台阶,5月11日,松滋市人大常委会对 “绿满荆楚”活动实施情况进行了专题调研督办。松滋市人大常委会主任赵茂安,副主任胡婷悦、陈能松、王家满、王文标、陈泽全、杨杰,市人民政府副市长廖英,市人大办有关委室负责人和林业局班子成员参加活动。

赵茂安一行实地察看了新江口镇沙刘公路绿化、糖铺子村公共绿地、王家桥独松树村血防林改造、沙渔线王家桥段通道绿化、斯家场镇旗林村村庄绿化、杨家溶村古樟树保护、洈水镇街杨公路通道绿化、石牌村通道绿化、街河市镇白果树村“红军树”保护、陈店镇夹马槽村绿化苗木基地、茶铺子村花卉苗木基地等现场,听取了市林业局局长周民关于全市“绿满荆楚”工作情况汇报。

调研组认为,市政府高度重视这项工作,市林业主管部门积极作为,乡镇推进有力,发展规划合理,体制机制管用,全市“绿满荆楚”工作成效十分显著,全市林业基础得到加强,森林覆盖率达35.8%,林种结构日趋合理,经济效益明显提升,资源总量稳步增长,特色产业发展成效明显,较好地实现了生态效益和经济效益的双赢。

调研组强调,省委关于实施“绿满荆楚”行动的决策部署是战略之举、惠民之举,要按照三年实现全覆盖的总目标,坚持规划引领,科学布局,加快推进我市“绿满荆楚”行动。要重点抓好六个方面的工作:一是进一步提高思想认识。加大“绿满荆楚”工作的宣传力度,提高市民植绿、兴绿、爱绿、护绿意识。二是巩固“绿满荆楚”活动成果。严格按照省级标准,对各乡镇“绿满荆楚”工作完成情况进行综合考评。督促有关部门、乡镇进一步落实管护措施,对所造林地逐一落实管护主体,签订管护责任,特别是要抓好干旱、越冬期间的管理,确保“栽一片成一片”,确保年度目标顺利实现。三是科学规划布局。根据湖区、丘陵、山区的不同区域,集镇、村庄、庭院的不同功能,切实抓好重要门户通道、旅游风景区的通道林建设,示范带动抓好平原湖区庭院林建设,明确重点区域抓好花卉苗木基地建设,推进我市林业科学发展。四是高度重视林地保护。正确处理好森林资源保护和利用的关系,加强林木采伐管理,做到有计划地采伐、间伐,坚决遏制滥采滥伐,着力强化林业的生态效益。五是认真研究苗木花卉产业发展,切实提高产业经济效益,力争在全省乃至全国有影响、有地位。六是不断增加林业产业发展基金,加大林业系统的经费保障力度,加快洈水国家湿地公园试点建设。

(责任编辑:荆人宣)