第四十六期简报

日期:2015-09-11 来源:未知

内容提要:

●市人大常委会调研我市交通工作及“十三五”交通规划编制情况

●易法新段昌奉现场督办人大代表重点建议

●市人大常委会检查侨务法律法规实施情况

市人大常委会调研我市交通工作及“十三五”交通规划编制情况

8月17日,市人大常委会主任易法新,副主任陈爱平、段昌奉,秘书长柳军专程到市交通运输局调研,听取郑道柏局长关于交通工作情况汇报。市委常委、常务副市长曹松陪同调研。

调研组认为,“十二五”以来,我市交通工作有成效、有经验、有亮点,交通部门抢抓“壮腰工程”实施机遇,将江北高速、荆州纪南城至楚王车马阵旅游公路、北煤南运中转港区等一大批项目增列全省“十二五”交通发展规划;争取部省交通建设补助资金47?8亿元,省交投公司在我市投资建设总规模达315亿元。市政府今年还与省交投公司签订了长江港口岸线资源及区域综合开发投资合作框架协议,实施“港、产、城”一体化发展。“十二五”以来,全市高速公路建设完成投资223?5亿元,在建高速公路总里程达355公里,通车和在建高速公路覆盖了全市所有县市区;全市普通公路建设完成投资104?7亿元,已建成一、二级公路918公里,实现了96%的乡镇通达二级以上公路;全市港航建设完成投资32?7亿元,超过建国以来港航建设投资的总和;全市站场物流建设完成投资7?5亿元;全市综合交通体系正在加速形成。

易法新主任强调,关于我市“十三五”交通规划:一要有大项目。要站在 “十二五”交通工作取得明显成绩与变化的新起点上,高标准谋划。二要解决突出问题。要充分体现大发展的观点,解决与民生密切相关的一些实际问题。三要有新亮点。我市的交通,要特别注重与全国的大局、全省的大局对接好,这样才会出彩。四要关心老少边穷地区,大力支持洪湖等县市的交通建设。

易法新段昌奉现场督办人大代表重点建议

9月7日,市人大常委会主任易法新,副主任段昌奉,秘书长柳军等一行,对主任会议确定的关于2015年在荆沙大道东段修建港湾式公交车停靠站及开通公交路线的重点建议进行现场督办。督办组首先到荆沙大道东段至东方大道路段进行了实地查看,随后召开督办协调会。建议主办单位市规划局、市住建委、市交通运输局,协办单位市财政局、市公安交管局负责人分别汇报了建议办理的具体情况。

易法新主任说,第一,市政府和相关部门对办理42号重点建议思想高度统一、高度重视,有方案、有措施、有行动。第二,优先发展城市公交是一项十分重要的民生工程,是支持“工业兴市”战略的重要举措,也是服务荆州开发区园区建设的实际行动。第三,必须充分认识优先发展城市公共交通的重大意义和重要作用,通力合作、科学规划、合理安排、抓紧实施,2015年抓紧时间进行前期工作,2016年高标准高质量完成这项民生工作,让代表满意、让群众满意。

提出该建议的市人大代表、沙市区关沮镇凤凰村主任周家彪,参加督办活动。

市人民政府副秘书长周全臣、市政府政务督查室主任徐德艳也作了表态发言。

市人大常委会检查侨务法律法规实施情况

9月1日至2日,市人大常委会副主任刘爱华带领执法检查组,对我市贯彻实施《归侨侨眷权益保护法》等法律法规情况进行检查。检查组实地检查湖北松滋神农食品有限公司,中心城区华银机械制造有限公司、美中能特医药化学科技(荆州)有限公司等侨资侨属企业,详细了解企业生产经营状况、存在的困难和问题;察看了全国社区侨务工作示范单位——沙市区朝阳街办红星路社区“侨之家互助社”运行情况;走访慰问松滋市2位侨属家庭,听取意见和建议;召开座谈会,听取荆州市及松滋市政府相关情况汇报,交换了检查意见,对下一步工作提出了要求。

检查组认为,市政府及外侨局认真贯彻实施侨务法律法规,做了大量工作,取得了较好的成绩。一是宣传氛围浓,效果较好。二是侨务工作实。在依法行政、依法维权、招商引资、招才引智、爱心捐赠等方面有新的进步、新的亮点。三是侨务干部服务优。在服务理念、服务方式上有创新。

刘爱华副主任对做好今后的工作提出了四点要求:一、进一步加大侨法宣传力度,不断提高对侨务工作的认识,增强工作责任感、紧迫感、使命感。二、进一步发挥侨务工作优势,加大引资引智力度,为地方经济社会发展服务。三、进一步加大服务侨企力度,促进侨企做大做强。四、进一步关心困难归侨侨眷的生活,年底要实现133个困难老归侨每人每年500元生活补贴全覆盖,让归侨侨眷感受祖国的温暖、党和政府的关怀。

简讯

9月7日至8日,在第31个教师节即将来临之际,市人大常委会主任易法新、秘书长柳军等一行,专程看望慰问荆州技师学院、荆州市实验中学、荆州市东方红中学、荆州市实验小学的教职员工。

(责任编辑:子慕)