妙手谱写履职曲 丹心抒就为民情

日期:2009-02-14 来源:本网

她是一名优秀的医生,用无私的爱心,托起了生命的太阳;她又是一名杰出的院长,用不懈的付出,铸造了事业的辉煌;她还是一名普通的人大代表,用满腔的赤诚,谱写了一心为民、情牵百姓的履职曲。她,就是荆州市人大代表、松滋市妇幼保健院党支部书记、院长王业萍。

创与干——专注民生献赤诚

王业萍经常说:“我是一名院长,更是一名人大代表。人民选我当代表,就是要我真心实意为民办实事,做好事。”她是这样说的,也是这样做的。

19932月,年轻的王业萍调任松滋市妇幼保健院任党支部书记兼院长,从此挑起了建设与发展医院的千钧重担。今天,我们可能想象不出她当时创业的筚路蓝缕、步履维艰,但我们却能充分感受到她励精图治、克难奋进为医院带来的翻天覆地的变化。昔日低矮简陋的平房不见了,取而代之的是两幢拔地而起的雄伟壮观的业务大楼;昔日陈旧落后的设备被淘汰了,取而代之的是现代化的医疗设施;昔日捉襟见肘的困难远去了,如今每年数百万元的业务收入为医院的加速发展插上了腾飞的翅膀。荆州市甲等妇幼保健院、荆州市十佳文明示范单位、湖北省妇幼卫生工作先进单位、湖北省健康教育示范医院、全国巾帼文明岗等荣誉接踵而至,作为领头人的王业萍将医院带到了一个前所未有的高度。

医院火了,红了,富了,但这并没有让王业萍迷失其中,沾沾自喜。站在事业的顶峰,她依然把目光投向最底层的人民群众。她妥善处理作为院长创医院发展之业和作为人大代表给群众谋利干事的辩证关系,巧借妇幼保健院专业平台,力行利民便民惠民之事。

王业萍始终牢记保护妇女儿童的健康权益,千方百计普及保健知识。她在门诊部设立健康教育课堂,开展准妈妈、准爸爸健康教育工作,定期进行母婴保健知识免费讲座,并为前来听课的孕产妇免费发放孕期保健知识、母乳喂养知识宣传手册。每年参加听课人数5000余人,发放宣传资料10000余份。她还组织医生深入市内各学校对青少年进行生殖健康、生理及心理卫生保健知识和艾滋病防治知识讲座,取得了良好的社会效果。

长期以来,王业萍始终坚持以人为本,以病人为中心,力求为每一位患者提供安全、舒适、便捷的医疗服务。产科护理在充分尊重服务对象的意愿,为她们提供衣、食、住、行、监护、治疗等全程爱心服务;儿科护理采取全天候不间断的整体护理方式,为初生儿提供喂奶、换尿布、沐浴一条龙的家庭式服务。与此同时,王业萍还大刀阔斧地进行病区改造、环境美化和设备添置,着力营造适合妇女儿童就医的和谐环境。

鼓与呼——心为民不停驻

2007227,出席荆州市三届人大三次会议的王业萍听完王祥喜市长所作的政府工作报告后,对前来采访她的记者动情地说:“以人为本、改善民生被政府纳入重要议事日程,建立惠民医院,加快推进农村合作医疗,实行大病救助,切实解决群众看病难、看病贵的问题也被列入到今年政府工作的十件实事中,足见市委、市政府关注民生的情结和决心。作为普通人大代表,我们既要大力宣传政府的科学决策,又要监督政府决策落到实处,责任重于泰山啊!”在这次会议上,她提交了两份通过认真调查研究后整理撰写的建议——《切实解决弱势群体的医疗保障》和《加大对农村妇幼保健事业的投入力度》。前者为城镇低收入居民呼吁,希望政府将他们纳入享受医疗保险的范畴,彻底解决看不起病的难题。后者为广大农村妇女儿童说话,希望政府加大投入,完善农村三级保健网络建设,确保广大妇女儿童公共卫生安全。建议得到政府重视,并付诸实施,由此惠泽了我市万千普通百姓。

松滋市妇幼保健院是松滋市新生儿出生缺陷监测点。每当看到有出生缺陷的婴儿以及他们的父母那悲痛的表情,作为院长的王业萍都会感到深深的同情和内疚。为了减少出生缺陷率,提高出生人口质量,她做了大量艰辛而细致的工作。她以人大代表和妇幼保健院院长的双重身份向松滋市卫生局提出在全市开展新生儿疾病筛查工作的报告。该项报告得到了松滋市卫生局的高度重视,市卫生局迅速出台《松滋市新生儿疾病筛查工作考核标准》,并形成了以妇幼保健院为枢纽、各助产单位为基础的新生儿疾病筛查管理体系。

当前,我国艾滋病感染者和病人呈逐年上升趋势并从高危人群向一般人群扩散。而在世界范围内,通过母体感染艾滋病病毒的几率就高达30%以上。作为妇幼保健专家,王业萍敏锐地意识到艾滋病母婴阻断工作,势在必行,它必须尽快得到政府和全社会应有的关注。2005年,刚当上荆州市人大代表的她就把“预防艾滋病母婴传播”的建议,带到了荆州市三届人大一次会议上。会后,她又多次向有关部门反应并在辖区广泛宣传防治知识。现在,艾滋病的防治工作已经成为她所在医院的妇幼保健常规工作和重要检查内容。

为了基层群众的疾病防治,为了社会的和谐进步,王业萍竭力奔走呼吁,充分发挥了一名人大代表应有的作用,践行了她一心为民的庄严承诺。

爱与痛——只为民生远疾苦

“为什么我的眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”王业萍是坚毅而镇定的,她的泪水只为这片土地上的苦难而流。因为爱,所以痛。女性的善良、党性的坚定让她比别人多了一种悲天悯人的情怀。王业萍用她那羸弱的肩膀担起了扶贫济困、解民之难的道义,留下了一个个感人至深的真情故事。

“王妈妈,认识您是我一生最大的幸运,从您的帮助中,我更体会到了一个人生存的价值,理解了生命广义与狭义的区别,这是我对人生跨越性的一个认识……”这是王业萍资助的一个女学生给她写的信。像这样的信,在王业萍的家里还有很多,每一封都见证着她对一个孩子的付出和影响。19975月,王业萍得知了年仅12岁的山区女孩孙燕因为家境贫寒面临失学的困境,她的心顿时被揪紧,决定不遗余力地去帮助她。在鄂湘边界的大山深处,王业萍见到了孙燕一家。孙燕很小就失去了母亲,家里有一个80多岁的爷爷,还有一个14岁的正在读初中的哥哥。由于爷爷一直生病,家里的生计主要靠她的父亲种田来维持。父亲很勤劳,但山里贫瘠的土地没能给他与劳动投入同等的回报。随着爷爷劳动力的逐渐丧失和兄妹俩学费负担的加重,早已不堪重负的父亲决定让女儿辍学。对于第一次见面的情况,王业萍饱含泪水在日记里这样写道:“在那个孩子的家里,我看见的是破烂不堪的房子、卧病在床的老人和贴满墙的奖状。还有,她那双噙着泪水透着忧郁的眼睛。因为母亲的病故,贫困的孩子已经辍学了,我躲在一边掉眼泪,一直在想这么好的孩子,她将来也许就是国家的栋梁,我不应该让她这个梦想破灭。她没有妈妈,就让我做她妈妈吧。”走的时候,王业萍给她留下1000元,并表示要全力支持她完成学业。在王业萍的帮助下,小孙燕顺利地读完了初中。如今,她已经有了自己的事业和家庭,但每逢节日,她都会给王业萍写封信或打个电话,并亲切地喊她妈妈。11年来,王业萍总共投入数万元资助了5个山区贫困女童完成了学业,圆了读书梦想。王业萍的爱心之举感动了所有被她帮助过的孩子,也感动着她身边的每一个人。2007年,王业萍被松滋市妇联评为首届“爱心妈妈”。在获奖感言中,她说:“我们在向别人奉献爱心成就梦想的时候,别人也成就了我们的高尚和快乐。”就这一句,再没其它的语言了。

松滋市王家桥镇杨树河村是该市西南边陲的一个小山村,由于地处偏远、交通不便,导致信息闭塞,生产落后,贫困户较多。王业萍多次深入该村,冒严寒,顶酷暑,风里来,雨里去,实地调查研究,为基层群众解难题,办实事,想方设法解决困扰发展的信息闭塞、行路难和治病难等问题。投入1.5万元完善了该村有线广播系统,及时传播农业科普知识和党的惠农政策等。2008年,为帮助该村解决行路难的问题,积极为该村向社会各方面争取和建设资金。王业萍还多次组织医疗队伍送医、送药、送健康到村到户,免费为全村妇女进行专科检查。

王业萍就是凭着这种一心为民的质朴感情和坚定信念,认真履行着人大代表的神圣职责,为民代言,为民做事,从而赢得了人民的信赖,并多次被选为荆州市党代表、妇女代表和松滋市政协委员。

面对荣誉,王业萍坦言自己做得还很不够。她说,在为民谋利的道路上,无论是作为医生、院长还是人大代表,她的脚步永远都不会停下。

(责任编辑李亚玲)