为了人民利益当好人大代表

日期:2009-02-14 来源:本网

荆州区马山镇蔡桥村地理位置偏僻,三面环湖临水,3170亩贫瘠的土地分布在高岗和沿湖,高低落差近20米,过去水旱两灾长期困扰着村民,制约了经济发展,村级债务高时达300多万元,是一个典型的贫困老区村。2001年初,肖道庆临危受命,高票当选为该村党支部书记、村委会主任。上任以来,他带领村“两委”一班人负重奋进,艰苦创业,心中装着群众,一切为了群众,用爱民、为民的高尚情操和突出业绩在蔡桥百姓心中树立起一座丰碑。现在的蔡桥村是荆州市社会治安综合治理“平安村”,荆州区“五好”村党组织。他个人先后被评为荆州区“十佳种养能手”、优秀党务工作者、优秀党支部书记等称号,2004年、2007年连续两届当选为荆州区第三届、第四届人大代表,2005年当选为荆州市第三届人大代表,5年来,他在市、区人代会期间写了有关“三农”问题的议案、建议20多件,被评为荆州区第三届优秀人大代表。

为了人民利益向“人情田”开炮

2001年走马上任的他,心里很清楚,要真正让蔡桥村甩掉落后的帽子,不辱使命、有所作为就必须得到最广大人民群众的支持和拥护,而得到村民的支持就必须向群众反映强烈的“人情田”开炮。上午只是在村委会上讨论了一下,下午就接到了一位老村支书的电话,希望他不要清理自己的田地。肖道庆多次来到这位老支书家做工作,终于,老支书被感动了,在后来土地的丈量中,仅老支书家就丈量多出13亩土地。一个多月后,全村共丈量出“人情田”340亩。令全体村委会成员没有料到的是,一个多月的“人情田”清理工作之后,全村村民交纳农业税的热情大为高涨。2001518是肖道庆记忆深刻的一天。那一天,村财务室里先后来了30多名前来交纳农业税的农民,一反常态的是,前来的30多位农民乐呵呵的都在谈论着蔡桥村的未来,令在场的肖道庆感动不已。

人心顺则工作顺,一个多月的“人情田”清理工作带来了一系列鼓舞人心的新气象、新变化,肖道庆也趁热打铁,从民主理财、村务公开、村民议事等建章立制到改善基础设施、调整产业结构、盘活资源,一步一个脚印,短短一年时间,使蔡桥村由多年的“三类党支部”一举跃为“一类党支部”。

为了人民利益办让群众舒心的事

人大代表人民选,我当代表为人民。作为人大代表,肖道庆发挥人大代表作用,认真执行代表职务,为老百姓办实事、谋实惠。在蔡桥村,道路不畅是一个大问题。因为道路不畅,村里的农产品等销路难,因为道路不畅,家长接送孩子难,谁都知道修路难,难就难在缺乏资金。在经过很长一段时间的酝酿后,肖道庆提出“四个一”即:集体经济组织拿一点,在外工作人员筹一点,向上级相关部门争取一点,国家政策补贴一点。由于启动资金不多,为了修路,肖道庆一口气从家中拿出了孩子上学的备用资金4万元。在他的带动下村委会其他干部也都自发地你3000元,我5000元地拿出钱来。2003121日,蔡桥村公路建成后,全村沸腾了,村民们自发地到现场鸣放鞭炮,敲锣打鼓送来了“德泽村民”牌匾,自费到电视台为肖道庆点了20多首歌曲进行庆祝。一位曾经背地里叫外地工作的儿子不要响应《倡议书》赶回家捐款的老汉来到现场,深深地给肖道庆鞠了一躬:“肖书记,我们选你当代表没错,我服你!”

为了人民利益拨亮贫困生的心灯

20038月的一天,蔡桥村两名特困户的子女王亮、张建国,相继收到了名牌高校的录取通知书,但通知书带来的除了喜悦之外,更多的却是惆怅。王亮家住蔡桥村四组,3岁时,父亲病故,抛下了他和他的妈妈。孱弱的母亲背着沉重的债务,没命的劳作,强撑着这个家。后来有了继父,同时又添了一个妹妹,继父心地善良,勤扒苦挣,为支持儿子考大学,在身患绝症两年多的时间里,隐瞒病情,外出打工,直到燃尽生命最后一丝光亮,在王亮高考前夕,口吐鲜血,离开了人间,中国美院虽然是艺术家的摇篮,但高昂的学费使得王亮只能望而兴叹,暗自唾泪。张建国有着王亮一样的家境。父亲先天性残疾,在张建国收到华中科技大学通知书的前三天,因肺癌抱憾而去。看到他们悲喜交加,一筹莫展的样子,肖道庆的心为之震撼。他们是祖国的未来,国家的栋梁,一个人代表的责任感使他暗自决心:“一定要想办法把他们送进大学”。他连夜撰写了一篇“怎样圆一个特困生的大学梦?”,第二天亲自送到《楚天都市报》社,他的执着感动了编辑,很快这篇文章就在醒目的位置刊登出来,引起了社会的重视,新闻媒体争相跟踪报道。荆州电视台、湖北电视台、中央人民广播电台都陆续作了报道。通过新闻媒体,两位贫困大学生相继收到社会各界的捐款三万多元,肖道庆的一篇报道圆了两位贫困生的大学梦,他真情为民的义举也在当地传为佳话。

为了人民利益致力造福一方百姓

20058月,农村基层实行了合村并组,减员节支,原双堤村,镇直园艺厂,蔡桥村三个单位合并为蔡桥村,本不富裕的蔡桥村又增添了200多万元的债务,肖道庆面对沉重的债务,几乎瘫痪的水利设施,他向上跑项目,向下深入群众了解民情,经过他的多方努力,争取到老区建设项目,沼气灶建设项目、村委会办公楼兴建项目、农村卫生室建设项目、农民健身项目、有线电视村村通项目等,现已全部落实,硬化灌溉3800,特别值得一提的是他把久有回报家乡夙愿的市人大代表、荆州区人大常委会委员蔡芙蓉等蔡桥籍在外工作人员联络起来,让她们为家乡新农村建设出资献策,在原双堤村捐资15万多元修建了一条长1300的灌渠被当地群众命名为“连心渠”。生产基础设施变了,民心顺了,人大代表的形象高大了……

肖道庆心里总是惦记着困难群众,把扶贫帮困,为民解难当作一个人大代表应尽的义务。当代表以来,曾先后为贫困家庭子女入学捐资3800元,募集资金近4万余元,为贫困户的农业生产、结构调整,送科技、种子、化肥、资金,折合人民币2500元。四组贫困户王继平、蔡迪年都是他联系帮扶的困难户,2004年他为两户困难户送藕种各500斤,化肥各8袋,折资1400元。肖道庆因劳累过度血糖高达23.3,被确诊为糖尿病住院治疗,部分村民含泪你8元,他10元地凑钱买来了鲜花、水果到医院看望,贫困户朱红俊说:“肖书记,只有您深知我们困难户的疾苦,您要坚强,可千万不能倒下呀”,肖道庆哽咽着说:“谢谢你们的信任,当你们的领头人,我有奔头,当你们的代表我更值”。

为了人民利益履行好代表职务

“受托于民、效力于民、为民代言、不负重托”这是肖道庆当人大代表自我鞭策的警句,在每次人代会前,他都认真准备,走访选民,调研基层,倾听选民呼声,针对农业水利基础设施老化,抗灾能力下降问题,村级债务大,基层组织运转难的问题;加大科技投入,解决农民持续增收难的问题;农业产业化龙头企业扶持问题等,写了很多建议案,特别是在市三届人大四次会议上,他与朱玉富、杨志柏等十位代表联名“关于加快护城河污水治理步伐的议案”被列入荆州市第三届人大常委会议程,并作出了相关决议。目前护城河治污全面启动,城南污水处理系统,草市污水处理系统建设全面开工,排污管网纳入议事日程……

“干给农民看,带着农民干,拿我做示范,风险自己担”为了发挥本地资源优势,做好水产品特色文章,肖道庆敢想敢做,从鱼鳖混养到黄鳝养殖,从小面积的中华绒毛蟹养殖,到目前的近5千亩的螃蟹养殖,他成立了荆州市菱角湖水产养殖有限公司,解决了20多名剩余劳动力的就业。在四川汶川特大震灾中他捐款1000元。

一位普通的人大代表,一心为了人民,为了新农村建设的美好未来,肖道庆正用他满腔热忱、赤胆忠心讴歌一曲对党的事业和对人民群众无限热爱的无私奉献之歌。

(责任编辑李亚玲)