当前位置:

坚定理想信念服务改革发展

日期:2015-04-21 来源:荆州市人大常委办公室

坚定理想信念 服务改革发展

——开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动心得体会

万江平

在新历史时期,民主党派开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是深化新一轮政治交接的必然要求,是增进政治共识的核心内容,也是深入学习贯彻中共十八大和习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措。作为一名民主党派人士,要以更加端正的态度、更加务实的精神、更加广泛的参与,不断推动学习活动的深入开展。

一、坚定理想信念,增进政治共识

习近平总书记曾经形象的说,理想信念就是精神上的“钙”,对于民革各级干部来说,没有坚定的中国特色社会主义共同理想,那就是没有主心骨,失去了自己人生的核心价值和精神支柱。

开展学习实践活动,补足精神之“钙”,铸造精神之魂。首先,要立足“三个”坚持。民主党派作为中国共产党的亲密友党和参政党,是中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者,为中国革命和建设做出了积极贡献,其中核心的经验就是矢志不渝的坚持中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义共同理想、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。其次,要继承优良传统。老一辈民主党派的创始人都是各方面的杰出代表,民革党员要将深入学习党章党史作为实践活动的重点,传承先辈们的民族精神,不断巩固思想政治基础,坚定走中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。第三,要把握时代要求。当今世界发生着深刻的变化,多元文化并存,各种思潮浮现,严峻考验着干部的理想信念和思想品德,我们要坚守精神家园,捍卫国家的精神独立性,在比较中鉴别优劣、看清趋势,不断深化对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和感情认同。

二、加强自身修养,提高履职能力

坚持中国特色社会主义共同理想、不断提高思想道德素质关键在于学习,民主党派的一个非常重要的优良传统就是学习,开展学习实践活动的基础和关键也是学习。

我们要通过开展学习,增强理论思维,强化大局意识,提高工作水平。一是要加强政治理论学习。要认真学习中共十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识中国特色社会主义道路、理论体系、基本制度,是中国共产党带领人民长期奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。二是要加强法律知识学习。全面推进依法治国,是现代中国发展的必然要求。民革党员更要认真学习宪法、法律、法规等,牢固树立敬畏法律、尊重法律、遵守法律的意识,坚持把依法办事作为履职的基本准则,切实提高运用法治思维和法治方式的能力。三是要加强调查研究。专题调研活动是民主党派做好参政议政工作的最重要、最有效、最直接的形式和手段。我们要秉承民革特色,深入社会,深入基层,围绕人民群众普遍关心的重点热点问题,扎实开展调研和研究,形成一批有分量的成果,为党委和政府的科学决策提供参考意见。

三、立足双岗建业,服务改革发展

新时期最鲜明的主题是改革,最动人的旋律是发展。当前,荆州正处于机遇叠加、逆势快进、奋力赶超的关键阶段,将改革发展不断推向前进,需要包括广大民主党派成员在内的全市人民的共同努力。

我市有民革党员300余人,聚集了教育、科技和法律界别的精英,每一位党员都要以实际行动支持改革、参与改革、推进改革。一是协调好关系,做好工作。要处理好职务工作与党务工作的关系,不仅在岗位上无私奉献、为民服务,还要以主人翁的姿态建言献策、参政议政,在双重岗位上建功立业、展示风采。二是发挥好优势,维护稳定。我们要发挥民革地位超脱、联系广泛的政治优势,引导群众正确看待发展中的问题矛盾,做好反映社情民意工作,让不同的声音在碰撞、交锋、磨合中,达成共识、汇聚力量。三是服务好大局,助推发展。人才荟萃、智力密集是民主党派的重要特征,我们要结合全市战略布局和党派工作实际,重点围绕壮腰工程、民生问题等方面开展调查研究,进行民主监督,提出具有前瞻性、可操作性的意见和建议,更好地推动地方经济社会发展。

(责任编辑:荆人宣)