当前位置:

浙江宁波:吸纳代表建议 网上办理建议成效显著

日期:2014-07-28 来源:人民网

  根据陈鸣鸣代表在江东区八届人大二次会议期间提出的第176号关于实行人代会议案和建议公示的建议,江东区人大常委会今年试行代表建议网上办公,对建议的内容、承办单位的答复以及代表的基本情况等实行网上公开。试运行半年多来,成效显著。区人大有关机构借助区党政信息网平台,把今年的206件建议(议案)的内容,全部录入并网上公开,除未联网的单位外,建议可以全部通过网上进行交办、答复,提高了办理过程的透明度和效率。代表议案、建议办理到什么环节,由何人处理等信息只要轻点鼠标就可以获得,深受广大代表欢迎。

  据统计,至9月份,有166件建议(议案)在网上进行了答复,网上答复的比例超过80%。建议承办大户区城管局、建设局网上答复的比例达到100%。江东区人大常委会领导表示,代表议案、建议电子化后,既有利于政府以最快速度进行办复、批示,提高办事效率,同时也可以减少物化劳动,节约费用,并且为代表查询办复结果,加强监督奠定了基础。今后,区人大将继续完善该项工作。(江东区人大常委会办公室 叶明非 袁秋玲)