当前位置:

河南西峡县人大采取措施提高代表履职积极性

日期:2014-07-28 来源:人民网

  人民网讯 近两年来,西峡县人大常委会不断探索强化代表工作的新途径,在抓好代表学习培训、认真开展视察检查活动的基础上,采取有效措施提高代表履职尽责的积极性。

  一是建立代表活动考评制度。县人大常委会明确要求,各代表小组建立本小组代表活动情况档案,对每位代表参加活动情况、走访选民情况、反映民意情况、以及宣传党的方针政策和国家的法律法规情况进行翔实的记录,常委会办事机构定期对代表履职情况记录进行检查,作为衡量代表称职与否和年终评选优秀代表的一项主要依据,激励代表积极履职。

  二是建立代表信访接待制度。该县人大常委会明确规定代表联络委具体负责代表信访工作,要求每位代表每年必须进选区4次以上,听取选民意见,开展联系选民活动。对选民反映的问题,及时收集整理,上报代表联络委转交政府及相关部门办理,并将办理情况反馈给当事人,促使代表积极履职。

  三是建立征求选民意见制度。该县人大常委会认真总结推广城关镇代表征求选民意见的经验与做法,要求各代表小组设立征求选民意见箱,收集群众对代表工作的意见和建议;同时,还要求代表向选民公布自己的联系方式,拓宽与选民的联系渠道,为代表履职创造良好的条件。

  四是建立代表向选民述职制度。该县人大常委会向代表明确了述职评议的指导思想、方法步骤、时间要求和保障措施,规定每年按照20%的比例,5年完成届内代表向选民的述职评议工作,增强代表接受选民监督的自觉性,提高代表尽心履职的使命感。

  五是建立代表警示和辞职制度。为体现人民代表大会制度的严肃性,促进代表正确履行职责,该县人大常委会明确规定:对不能履行代表职责、经常不参加代表活动的给予警示;对因工作调动、严重影响履行代表职责的劝其辞职;对未经批准两次不出席县人民代表大会的,依法终止其代表资格。以严肃的惩戒措施确保代表尽心尽力履行职责。(河南省西峡县人大办公室 庞清涛 李建华)