当前位置:

中国:地方两会刮起“精简务实风”

日期:2014-07-28 来源:新华网
新华网贵州频道2月1日电(记者周之江)“以前开人代会,政府官员作关于国民经济和社会发展计划﹑预算及执行情况的例行报告,念得口干舌燥。今年,贵阳市取消了集中听取报告的议程,至少省下半天会期。”贵阳市人大代表吴利平说。 近日,在中国各地相继召开的地方两会刮起一股“精简之风”--会期变短、会议材料变薄、空话套话变少--在这些看上去非常细小的变化背后,折射出的新气象是:新一届中央领导人所倡导的“求真务实、以人为本”的风气,正在演化为地方的自觉行动。

会期的缩短并不意味着会议的内容缩减,被精简掉的,多是那些“照本宣科”读报告的议程。山西省十届人大三次会议由过去的8天减为5天半,“一府两院”的报告和财政计划报告放在全会前的最后一次常委会上进行,一些附属的、程序式的会议放在晚上召开。 在贵阳市召开的第十一届人大第四次会议上,发给代表们的计划和预算执行情况报告从过去的二三十页压缩至14页,“报告少了、审议多了;时间少了、内容多了;更少务虚、更多务实。这样的会风让人耳目一新。”贵阳市人大代表杜绍林说。 这些改变,留给了代表更多的发言时间。正如江苏省人大代表林克勤所说:“会议的效率提高了,我们更要多提人民群众关心的热点议题。”

除会期“瘦身”之外,地方两会的参与人员同样也精简了不少。四川省十届人大二次会议就对列席人员范围作了规范和调整,与上届相比,全程列席人员减少了近200人。

此外,四川省十届人大二次会议还对列席方式作了改进。过去,省政府组成部门主要负责人固定参加代表团列席分组会议,现在则轮流到各代表团听取审议意见和建议。

四川省人大常委会秘书长杨启泉说:“这样一来,就从以往的‘代表围着领导转’变成了‘领导围着代表转’,充分体现人大代表才是人代会的核心。”

历届两会期间,代表、委员车队优先通行给上下班高峰时交通造成压力,群众对警车鸣笛开道也不满意。今年,安徽、陕西、四川、宁夏等省纷纷取消了这个特权,只用警车引路,不拉警笛,不闪警灯,不闯红灯,并且要避开上下班高峰,最大限度做到不扰民。 贵州省政协委员梅桐生说:“出席两会,你代表的就是老百姓,‘鸣锣开道’是官老爷的做派,人民群众有意见,自己也感觉不自在。改变会风,也意味着代表、委员们的角色意识更加清晰,这是个巨大的进步。” 今年,地方两会的会风精简得甚至有些“抠门”。陕西省政协九届三次会议,往年记者人手一份材料,今年一个单位一份;往年工作人员两人一间住房,今年三人一间。

陕西省政协还要求,与会委员、工作人员,会议期间不得相互宴请,不得互赠礼品,凡事能简就简,决不铺张浪费。为此,省政协决定今年不再请人印刷会议材料,由政协自己印,发给委员们的文件包也由以前的“豪华型”改成了“实用型”。“仅此一项,就可以节约资金20多万。”陕西省政协秘书长、大会秘书长姚毅把“经济账”算得很清楚。 不该花的钱绝对不花,精简务实,成为今年各地两会的一个显著特点,会议变得紧凑而有效率。“就拿广东来说吧。念报告、讲套话的时间省下来了,审查财政预算草案的时间却更充裕,要求更严格。”中共中央编译局比较政治研究所研究人员、中国著名政治学学者杨雪冬说。 广东省十届人大三次会议会期6天,会议取消了口头报告方式后,采取包括继续增强计划预算组的力量、召开预算草案座谈会等办法,保证大会履行好对计划和预算审查批准的重要职权。

据了解,2000年,广东省人大会议提供给代表审议的财政预算草案只有寥寥几页纸。今年已变成厚厚的一本大手册。为了帮助代表们审议预算,大会还给各代表团驻地还安装了计算机,提供部门预算电子文本、相关预算编制指南和文件。 “人大要管好老百姓的‘钱袋子’。这说明,人大越来越清楚,自己的职责是什么?人代会该干些什么?”杨雪冬说,“此外,两会透明度的增加,也是今年发生的一个重要变化。”

贵阳市人大将大会文件、代表名单、提案建议及其办理过程等拿到门户网站上公布,供老百姓随时查阅;北京市人大利用网络,对几次全体会议进行了直播;山西省政协将所有提案在网络上公开,对予以立案处理和未作处理的分别上网发布,同时向省委、省政府各相关部门交办…… “千万不要小看两会会风的这些悄然转变,在其背后,体现的是执政能力的提高,蕴涵着一种政治上的进步,具有深远的示范意义。”杨雪冬说。(完)