当前位置:

只有民主执政才能巩固执政党地位

日期:2014-07-28 来源:《人民论坛》
坚持民主执政,就是党要坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主,坚持和完善人民民主专政,坚持和完善民主集中制,调动一切积极因素,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线。

实行民主执政才能提高执政能力

科学执政、民主执政、依法执政,这些提法和概念,我们党过去都提过,但是把它们作为一个整体与执政联系起来,并且作为执政党建设的目标之一鲜明地提出来,这还是第一次。这标志着我们党对执政规律的认识达到了一个新的高度,对于提高党的执政能力,巩固党的执政地位,建设中国特色社会主义,都具有重要的指导意义。

民主是当代世界发展的主流,是人类社会前进的大趋势。在当今世界上,实行专制制度的国家正在逐步减少,政党或统治集团实行独裁统治越来越不得人心。当今世界,无论是经济发达国家,还是贫穷落后国家,都在向民主的方向迈进,只是步伐的快慢而已。民主执政是当代任何一个执政党必须面对的重大课题,是当今时代政党执政的一条普遍规律,更是共产党执政的一条根本规律。我们党必须顺应历史潮流,改革执政方式,大力发展社会主义民主政治,实行民主执政,才能有效提高执政能力,不断巩固执政地位。民主应该是共产党最有号召力的口号,最伟大的旗帜,最根本的追求。共产党人应该最不怕民主,应该最讲民主。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,共产党人前赴后继、流血牺牲,夺取政权,不是为了自己的私利,也不仅仅是为了自己取得执政地位,更重要的是为了让人民翻身得解放,让人民当家作主。

1979年3月,邓小平同志在党的理论工作务虚会上提出了一个著名论断:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”。人民当家作主,这是社会主义在政治上最根本的特征,也是社会主义制度最根本的优越性。没有人民当家作主,没有民主,还叫什么社会主义呢?正是由于缺乏实行社会主义民主政治的经验,我们党才犯了“文化大革命”的严重错误。邓小平同志正是总结了“文化大革命”的深刻教训,提出了这一科学论断。这一论断,对于我们坚持民主执政,坚定不移发展社会主义民主政治,具有十分重要的指导意义。我们要建设中国特色社会主义,实现全面建设小康社会的奋斗目标,没有民主,不坚持民主执政,不大力发展社会主义民主政治,是绝对走不通的,是不可能实现的。人民当家作主,是中国共产党人的不懈追求。民主是党在整个社会主义初级阶段确定的“富强、民主、文明”三个奋斗目标之一。发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,也是全面建设小康社会的应有意义。

十六大报告指出:“党内民主是党的生命。”把党内民主看成是党的生命,这充分说明了共产党人对党内民主的重视程度是何等之高。发展党内民主,充分发挥广大党员和各级组织的积极性、主动性、创造性,是党的事业兴旺发达的根本保证。共产党是由全体党员有机组织起来的统一整体,党员是党的细胞,是党的主体,是党的主人。只有发展党内民主,才能最大限度地尊重和保障党员的民主权利,使广大党员以主人翁的姿态积极参加到党的工作和党内事务中来,正确行使党员的民主权利,及时发现和纠正党内出现的各种问题与失误,保证党内各种机制的有效运行,才能把全体党员的积极性、主动性、创造性充分调动起来,把全党的智慧集中起来,把全党的意志凝聚起来,使党始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,永远站在时代前列,在应对国内外各种风险考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。没有党内民主,党的生命就会停止,就会亡党。要提高党的执政能力,要巩固党的执政地位,要使党永葆青春,就必须大力发扬党内民主。

只有民主执政才能巩固执政党地位

坚持民主执政,发展社会主义民主政治,是执政的共产党面临的重大历史性课题。共产党成为执政党以后,最大的危险是脱离人民群众,最容易犯的错误就是官僚主义、滋长各种消极腐败现象。中国共产党作为社会主义国家的执政党,有一些独具的特色。一是共产党是唯一的执政党,不搞多党轮流执政。二是各民主党派接受共产党的领导,其主要任务是参政议政、民主监督、搞好统一战线。三是党管干部,无论是国家机关的干部,还是事业单位的干部,国家的一切公职领导干部实际上都是由共产党来管理、来决定。这些特点,既是共产党的优势,为共产党更好地为人民服务、领导国家发展创造了得天独厚的条件;但如果缺乏监督、缺乏民主,优势就很容易变成劣势,共产党员特别是掌握各种权力的领导干部就很容易骄傲起来、滋生专制和腐败、脱离人民群众,逐渐由量变到质变,最终失去民心,丧失执政地位。这些特点决定了共产党更需要接受监督,更需要发扬民主,更需要实行民主执政。前苏联、东欧剧变最根本、最深层的原因就在于脱离了人民群众,失掉了民心、党心、军心。前苏联、东欧共产党在几天之内就丧失执政地位,是由量变到质变的结果。量变是一个长期的渐变过程,往往不为人们所察觉,而质变是一个剧变的过程,往往在很短的时间内完成。很多学者苦苦探寻前苏联、东欧亡党亡国的原因,百思不得其解,好像是世纪之谜:掌握着一切国家资源、掌握着世界上最强大军队的苏联共产党,怎么会在几天之内土崩瓦解呢?怎么如此不堪一击呢?前苏联、东欧共产党丧失执政地位的惨痛教训深刻警示我们,共产党的执政地位不是一劳永逸的,不接受人民的监督,不发扬民主,不实行民主政治,难免要亡党亡国。

只有民主执政才能科学执政、依法执政

为了提高党的执政能力,巩固党的执政地位,党必须坚持科学执政、民主执政、依法执政的有机统一。科学执政,就是要不断探索共产党执政规律,按照执政规律来执政;民主执政,就是坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主;依法执政,就是依法治国,领导立法,带头守法,保证执法。科学执政是前提,没有科学执政,不掌握执政规律,没有认识到民主执政的重要性,就不可能自觉做到民主执政。民主执政是根本,只有一个发扬民主的执政党和政府,才能真正做到科学执政、依法执政,一个专制独裁的执政党和政府,不可能真正做到科学执政、依法执政。社会主义在政治上最本质的特征是人民当家作主,国家一切权力属于人民;共产党最显著的特征是立党为公,执政为民,全心全意为人民服务;共产党执政的实质是领导和支持人民当家作主。只有民主执政、执政为民、保证人民当家作主,才叫共产党。依法执政是保障,科学执政、民主执政,都需要制度化、法制化,没有法治作保证,科学执政、民主执政是不能长久的。所以,科学执政、民主执政、依法执政三者相辅相成,有机统一,缺一不可,但民主执政是根本,决定着科学执政、依法执政的性质和水平。(北京财贸职业学院 范晓晔 )