做“三有”人大工作者 为荆州发展突围贡献人大力量

日期:2021-09-11 来源:荆州市人大常委会办公室

学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,我有三个方面的深刻印象,那就是充满了感情、充满了真理、充满了力量,让人长志气、强骨气、增底气;开展“思想破冰引领发展突围”大研讨,也有三个方面的深刻印象,那就是深深的忧患、强烈的震撼和追赶的决心。如何结合工作实际,学习贯彻好总书记七一重要讲话精神,如何通过大研讨活动找准症结、落地转化、行动奔跑,我思考,从三个方面努力,做“三有”人大工作者。

第一,破思想引领之冰,做有理想的人大工作者。

坚定理想信念,就是要对马克思主义、对党的创新理论真信、真学、真懂、真用,切实做到虔诚、笃实、赤稚、专一;坚定理想信念,就是要从伟大建党精神中,从历史回顾和当今成就的对比分析中,汲取真理的力量、实践的力量、人格的力量;坚定理想信念,就是要永葆对党忠诚,这是党性的第一体现,对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的。作为一名人大工作者,身处重要的政治机关,平台高、责任重,更要增强政治觉悟,坚决破除政治站位模糊弱化之冰,时时处处作表率、树形象。从大的方面来讲,就是要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把讲政治这根弦绷得更紧一些,始终做到立场坚定,不能有丝毫的含糊和动摇。从人大制度层面来讲,就是要深刻认识到人民代表大会制度是承载着中国共产党人初心和使命的国家根本政治制度,从实现党的历史使命的高度,从支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力的高度,来认识做好新时代人大工作的重要意义,每个人大工作者都形成高度认同和自觉坚守、担当起应有的政治责任。从具体实践而言,就是要始终与党组织保持高度一致,自觉维护人大常委会党组、机关党组的权威,一切行动听指挥,不折不扣完成好组织安排的每一项工作,与此同时,努力把人大工作放在全市大局中来思考,把本职工作放到机关工作全局、常委会工作全局中去把握、谋划、推动和落实。从政治纪律方面来讲,就是任何时候、任何情况下,都要珍惜党的荣誉和党员的声誉,不做与党员身份不相符的事情,不能不拘小节,因为小事小节中有政治、有方向、有人格、有形象。

第二,破履职为民之冰,做有情怀的人大工作者。

深刻领会总书记七一讲话的精髓要义,通篇贯穿了坚持“以人民为中心”的发展思想。总书记强调,中国共产党始终与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益。人大是民意机关、代表机关,在人大工作,更要牢记总书记谆谆嘱托,把为民履职、为民服务作为最大的追求,站稳群众立场,增强群众感情,坚决破除服务意识被动淡化的坚冰,深刻理解我们和群众的关系就是鱼和水的关系、血和肉的关系、学生与老师的关系、仆与主的关系,认真读懂“只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”的道理,多利用调研等各种机会深入群众,多通过人大代表及各方面途径倾听群众声音,多设身处地换位感受群众的所思所盼,多运用人大法定方式推动解决群众的急难愁盼问题,把实事办到群众心坎上。结合社会建设工作来看,无论是劳动就业、社会保障,还是民政事务、应急管理,无不与广大人民群众的切身利益息息相关。这就要求我们必须始终站在群众的立场上想问题、作研究、办事情,始终坚持问题导向,有的放矢开展工作。比如,今年初,习近平总书记就完善覆盖全民的社会保障体系提出了新要求,如何落实关于深化医保改革、加强基金监管等具体要求,在法治轨道上推动医疗保障事业健康发展?十堰燃气爆炸事故后,如何吸取深刻教训,通过执法检查等方式推动安全生产“一法一条例”有效贯彻实施?五中全会将积极应对人口老龄化上升为国家战略,如何健全基本养老服务体系,发展普惠型养老服务,特别是推进社区养老?等等。必须朝着症结去,依法履职尽责,并通过持续跟踪监督,形成推动工作的合力,为更好满足人民群众对美好生活的向往贡献人大力量。

第三,破作风转变之冰,做有担当的人大工作者。

进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,建设区域性中心城市,这一切工作都离不开每个具体的人、每个具体的岗位、每个具体的工作。作为一名人大工作者,就是要时刻围绕中心、围绕做好新时代人大工作,来学习、来思考、来落实、来践行、来创新,把学习总书记“七一”重要讲话精神的成果,把“思想破冰引领发展突围”大研讨的成果,转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。省委应书记在荆州调研时提出,要秉持“穿上雨衣就是晴天、打开电灯就是白天”的劲头,湖北日报系列报道有一句话“努力到无能为力,拼搏到感动自己”,这让我感触很深、思考很多,对照这样的标准,很有差距、很是汗颜。所以我想,还是要在责任、态度和担当上下功夫,在机关工作,如果想问题总是浅尝辄止,就难以产生推动工作的好的想法;写材料总是人云亦云、闭门造车,就难以写出有深度、有共鸣的文章;办事情总是得过且过,就难免出现这样或那样的差错,所以,必须多问问自己,多提醒自己,懈怠了吗、努力了吗、尽责了吗,切实做到该办的事坚决办,不拖,能办的事马上办,不等,难办的事想方设法办,不虚,需要协调的事齐心协力办,不推,保持“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的状态,把精心精细精致精美的理念,把严肃严格严密严谨的要求,把唯干唯实唯先唯进的作风,贯穿办文办会办事的全过程,融入依法履职尽责的各方面。

前段时间,复旦大学哲学院教授杨泽波在2021届学生毕业典礼上,关于网络流行词“躺平”的演讲引起热议。借此机会,也想与人大机关年轻干部分享杨教授的演讲精髓:不要听信躺平的鬼话,中国文化的精神是“君子自强不息”!让我们一起守初心、担使命,把最美好的人生融入人大事业、融入地方发展、融入伟大时代!(作者:市人在机关王凡)