荆州日报社论 | 坚决破除进取精神疲沓钝化之“冰”

日期:2021-09-06 来源:荆州日报社

小富即安、乐居中游,对新生事物、新鲜经验视而不见,甚至嗤之以鼻;“等靠”思想严重,“拼抢”意识不足,对周边发展态势缺乏敏感性,没有“一点就着、一拨就亮、一喊就跑”的劲头;整天无所作为,觉得工作可以“慢慢来”、条件可以“等等看”、有点成绩就“歇歇脚”……凡此种种,皆是进取精神疲沓钝化之“冰”,与荆州高质量发展背道而驰,必须以雷霆万钧之势、壮士断腕之勇、凤凰涅槃之决心,刀刃向内、刮骨疗毒、各个击破。

荆州人素来具有不畏艰险、敢于开拓的进取之心:楚先民“筚路蓝缕,以启山林”,创造了堪与古希腊文化相媲美的楚文化;楚庄王“不鸣则已,一鸣惊人”,最终逐鹿群雄,问鼎中原;岑氏“一门三相”出仕初唐,锐意进取,政绩斐然;“宰相之杰”张居正,力行改革,中兴明朝,辅佐万历皇帝开创了“万历新政”;“公安三袁”革新文风,独抒性灵,青史留名……数千年来,一代又一代荆州儿女前赴后继“拼”“抢”“抓”,搞建设、强经济、兴文化、惠民生,在闯关隘、涉险滩、啃硬骨头中披荆斩棘,在没路的地方踏出阳关大道,从只有荆棘的地方开辟出沃野良田,攻克了一个又一个“娄山关”“腊子口”和“雪山草地”。这也启示我们,只要坚定信念,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精神气概和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,就能无往而不胜。

要永不懈怠。面对“标兵渐远、追兵日近”的严峻形势,我们要时时处处保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和和迎难而上、知难而进的工作常态。要以不吃老本、再立新功的自信和作为,抓重点、补短板、强弱项,知耻后进、知耻快进、日日精进、久久为功,持续化压力为动力、在危机中育新机、于变局中开新局,强势推进发展突围。

要一往无前。在荆州爬坡过坎、滚石上山的关键时期,广大党员干部决不能停留“舒适区”、坐享“避风港”,要始终保持干劲、冲劲、闯劲、韧劲,以乘风破浪、激流勇进的精神,只争朝夕、干在当下,自觉投身“破冰”“突围”的主战场、争当时代弄潮儿。要时时准备奔跑、随时发起冲刺,奔着问题去、奔着困难去、奔着结果去,以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的紧迫感和责任感,义无反顾向着目标前进。要激扬血性和激情,干事浑身是劲、工作生龙活虎;既当指挥员,又做急先锋;既要持续“自燃”,以激情冲散暮气、用奋进砥砺前行,又要迅速“自愈”,咬定青山、立根破岩,不达目的誓不罢休。

志坚者终将傲视群山。让我们鼓足“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,激发“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的韧性,放开“思维缰绳”,奋发图强,精进笃行,勇敢应对一切挑战,满怀信心奔向胜利与辉煌!