荆州日报社论 | 坚决破除标准质量应付矮化之“冰”

日期:2021-09-06 来源:荆州日报

工作质量标准不高,争先进位意识不强;小成即满、甘居中游、消极应付、不求过得硬,只求过得去、遇事无所谓、不作为;面对困难、瓶颈、障碍,不敢以改革的精神攻坚克难,不会用科学方法创新突破……不彻底破除这些标准质量应付矮化之“冰”,就无法治愈进退失据的“荆州痛苦”,理不清“荆州在哪里”的自身定位和发展方向,找不到“荆州怎么办”的正确答案,我们就极有可能与发展机遇擦肩而过,留下历史的遗憾!

领导干部责无旁贷,必须挺身而出,以高质量的发展成果化解“荆州尴尬”。不能浑浑噩噩当“太平官”,精神萎靡、甘于平庸、安于现状、不思进取、明哲保身、但求无过,混日子、熬年头;不能尸位素餐当“庸官”, 无所用心、心不在焉、得过且过,当甩手掌柜、搞“击鼓传花”,必须思想上清醒、政治上坚定、任何工作都要严把质量关;更不能自降底线当“劣官”,对上唯唯诺诺,对下盛气凌人,“我的地盘我做主”,有功自居之,有过就“甩锅”,必须敢于开拓、勇于进取,追求高标准、高质量。祛除为官的“平”“庸”“劣”,才有环境的风清气正和发展的风驰电掣。

要呼唤“宁可少活二十年,也要拿下大油田”的铁人精神、刚猛作风,要砥砺“战狼”的血性和“武功”, 明知山有虎,偏向虎山行;要有“舍我其谁”的壮志豪情,做最好,争第一,当“开山斧”“急先锋”,在解决困难中提升素质,淬炼胆魄,成为攻坚克难的“主心骨”“排头兵”;要保持坚韧不拔和永不知足的进取之心,咬定标杆,比学赶超;要在实践中不断学习、摸索、反思、自省,增强干事创业本领,树立科学发展的新思想、新观念,无惧风险,谋事创新。在荆州发展滚石上山、跨江过海的关键时刻,我们要有摸着石头过河的理智谨慎,更要有敢为天下先的大刀阔斧。

破除标准质量应付矮化之“冰”,必须创造干事创业的良好环境,为那些冲锋陷阵、无私付出的党员干部解除后顾之忧,充分发挥干部考核评价的作用,为他们撑起“激励”“鞭策”的大伞,鼓励创新、激励担当、切实为不负重托、堪当大任、敢啃硬骨头、能挑重担子的党员干部撑腰鼓劲,保驾护航,坚持能者上、平者让、庸者下、劣者汰,让更多的党员干部想干事,愿干事、敢干事、多干事,干大事!

“志不求易,事不避难”。荆州发展的转折就在此刻,让我们坚定“破冰突围”的信念,振奋精神,改革创新,争创一流,全力甩掉“荆州坍塌”的帽子,真正成为中部地区高质量发展的主引擎,回报省委、省政府对荆州“格外关注”的深厚情怀,以崭新的形象和气度,“问鼎中原”,再现“一鸣惊人”的荣耀和辉煌!