认真做好代表工作 充分发挥代表作用

日期:2005-05-26 来源:本网
胡锦涛总书记在首都各界纪念全国人民代表大会成立五十周年大会上指出:“人民代表大会是党和国家联系群众的重要桥梁,也是人民群众表达意愿,实现有序政治参与的重要渠道。”胡锦涛总书记的讲话对人民代表大会的主体地位和重要作用作了高度评价。人大代表作为人民代表大会的主体,其作用发挥如何,将直接关系人大及其常委会的工作质量和效果,关系人民当家作主权力的行使。近年来,我市人大及其常委会以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,坚持执政为民、以人为本,紧紧围绕科学发展观,构建社会主义的和谐,不断开拓进取,创造了许多代表工作的新形式,代表工作领域不断拓宽,内涵不断丰富,广大代表参与管理地方国家事务的广度和深度不断增加,特别是代表在闭会期间的活动逐步经常化、规范化,代表工作和代表活动的各个方面基本都建立和形成了一套行之有效的制度,代表工作逐步走上了法制化、制度化的轨道。

现结合我市人大及常委会在代表工作方面采取的一些做法,谈几点体会:

一、抓好人大代表整体素质的提高,这是做好代表工作的重要基础

人大代表是人民代表大会的主体,肩负着代表人民行使国家权力的重大责任,人大代表的素质如何将直接影响人民代表大会能否有效地行使职权和代表人民履行当家作主的权力。这些年来,人大代表的素质虽有所提高,但与社会主义民主政治的要求和人民群众的期望相比,代表素质还难以让人满意。从代表成分上讲,每次换届都有新的人大代表充实到代表队伍;从代表素质上讲,部分代表角色意识差,只把代表当作一种荣誉、一种政治资本,而忽视了自己所担负的责任;还有部分代表虽然有一定的意识,但不知道如何发挥代表作用。针对这些问题,我们采取了以下几方面的措施:

一是组织人大代表进行培训。为了引导好人大代表增强代表意识,树立起强烈的政治责任感,我们市人大常委会经常根据实际情况对人大代表进行培训。尤其是2004年换届后,针对部分人大代表是新当选的,工作经验缺乏,我们连续举办了两期代表培训班,培训了200余名市人大代表。

二是积极为人大代表订阅各种学习资料。我市人大常委会坚持每年为市人大代表订阅河南省人大常委会主办的《人大建设》杂志;同时也为人大代表征订其他人大刊物。

三是邀请市人大代表列席常委会会议制度。我们每次举行常委会会议时,都要邀请部分市人大代表列席常委会会议,使人大代表通过参加常委会会议,增强人大意识,提高代表们执行代表职务的意识。

四是在视察、调查、执法检查和评议工作前,组织参加活动的人大代表学习有关的法律法规。我市人大常委会和各工作委员会每次进行视察、调查、执法检查和评议工作时,都要邀请部分人大代表参加。为了确保代表们参加活动的质量,保证视察、调查、执法检查和评议工作的质量,常委会在每次活动前都要组织参加该活动的人大代表进行相关的法律法规学习。

五是适时召开代表执行职务经验交流座谈会,组织学习好的履职经验。同时还开展了代表向选民述职试点工作,提高代表履行职务的责任意识。

二、组织开展好人大代表的活动,这是做好代表工作的关键所在

代表法规定“县级以上各级人民代表大会常务委员会组织本级人民代表大会代表开展闭会期间的活动。”可见,人大常委会组织人大代表开展活动是各级人大常委会的重要职责,人大常委会如何有针对性地组织开展好代表活动,使人大代表充分发挥与广大人民群众联系广泛的优势,更好地反映民情、民意和民智,推进常委会的各项工作;这是发挥好代表作用的重要环节。我市人大常委会积极探索,不断拓宽开展代表活动的新方法。

一是邀请人大代表参加常委会和工作委员会的活动。我市人大常委会及各工作委员会,每年根据年度工作重点和人民群众普遍关心的问题,有计划地邀请市人大代表参加视察、调查、执法检查和评议等活动;并积极指导各个代表活动小组围绕市人大常委会重点工作开展活动;同时还组织代表广泛参与常委会的其他工作,使代表工作有了很好的着力点,常委会监督工作质量也大大提高了。

二是组织驻焦全国和部分省人大代表开展视察。我们每年要根据工作安排,组织驻焦全国人大代表和部分省人大代表对我市经济建设的重点项目和人民群众关心的热点问题进行视察。视察中,代表们首先听取“一府两院”有关部门负责同志的工作汇报,掌握基本情况;而后,市人大常委会组织人大代表深入到基层进行了实地的视察调研,了解情况,掌握第一手的资料;第三,召开视察座谈会,反馈视察意见,反映视察中发现的问题;第四,针对代表们在视察中发现的问题,组织召开“反映意见交办会”,认真办理好代表们反映的问题。

三是向社会发布公告,征求意见。我们为了使常委会的各项工作能够更好地反映我市的实际,更好的反映人民群众的意愿,利用开通电话热线、互联网等多种方式,广泛地向社会各界征求对我们工作安排的意见和建议,并承诺市人大常委会将把这些意见和建议作为安排工作时的重要依据。我们分别于去年11月份和今年4月份两次向社会发布公告,对常委会将要开展的工作广泛征集社会各界的意见。

三、办理好代表议案、建议、批评和意见,这是做好代表工作的根本要求

人大代表与人民群众有着最直接的联系,是党和政府密切联系人民群众的桥梁。人大代表的议案、建议、批评和意见直接来自于基层,来自于人民群众,有着广泛的代表性。代表议案、建议、批评和意见反映了人民群众的利益、要求和愿望,表达了民情、民意、民智和民心,代表了人民群众对政府的愿望。因此,办理好代表的议案、建议、批评和意见是践行“三个代表”重要思想和坚持执政为民的具体体现,是加强执政能力建设、构建社会主义和谐的重要途径,同时还是调动广大人大代表履行代表职务的最好方法。我们十分重视人大代表议案、建议、批评和意见的办理,去年督办代表建议、批评和意见173件,办结率达到100%,代表满意和基本满意率达到94%。今年四月份,制定出台了《焦作市人大常委会关于办理市人大代表建议、批评和意见的办法》。

一是规范交办制度。我们对代表在市人民代表大会期间提出的建议,由大会秘书处转交市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院及有关机关、组织研究办理,在市人民代表大会闭会期间提出的建议由市人大常委会代表工作机构转交市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院及有关机关、组织研究办理。

二是加强督办制度。市人大常委会负责对市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院和其他机关、组织办理代表建议工作的监督和检查;市人大常委会各工作机构和办事机构按照职责分工对有关的建议办理工作进行督促、检查,并选择出重要建议进行重点督办;市人大常委会对办理情况进行检查、评议,跟踪问效,对重要建议的办理情况要列入常委会会议议程听取汇报,进行审议和票决。我们要求市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院将当年办理建议的情况向市人大常委会报告并接受审议;要求市人大常委会工作机构在每年人代会召开时,向大会提交建议办理情况的书面报告并作为参阅件印发代表。

三是认真落实反馈制度。我们要求,市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院在市人民代表大会期间派专人到会研究办理代表提出的建议,在会议期间有条件解决的及时解决,不能在会议期间解决的在闭会后要及时研究办理;承办单位在收到建议办理通知之日起3个月内办理完毕度答复代表,对情况复杂的,在3个月内不能办结的,经交办单位许可后,同时向代表说明原因,至迟不超过6个月;此外,对于代表在临时召开的市人民代表大会期间提出的建议,承办单位必须在下一次代表大会召开前办理完毕并负责答复代表。我们市人大大常委会代表工作机构以适当方式收集代表对承办单位办理工作的意见,凡代表反馈意见为不满意的,责成有关承办单位重新办理,并在30日内答复代表,同时抄送市人大常委会代表工作机构;对代表多次提出而未解决的建议,承办单位要向市人大常委会主任会议作出专题报告,由主任会议提出处理意见。

四是严格奖惩制度。规定,对办理建议好的单位予以表彰,对办理工作中推诿扯皮、敷衍塞责、弄虚作假或拒不办理的,要依照有关规定予以批评教育,直至给予行政处分。

四、为代表履行职务搭建平台,搞好服务,这是做好代表工作的必要条件

胡锦涛总书记强调指出:“各级党委、人大、政府和法院、检察院都要加强同人民代表大会的联系,为他们联系群众开展活动履行职责提供方便和条件。”为代表履行职责创造条件,搞好服务是各级各部门的应尽职责;为代表履行职务创造条件、搞好服务也是做好代表工作,发挥代表作用的必要保证。在日常工作中,我们市人大常委会注意端正态度,提高认识,树立常委会受人大代表监督、为人大代表服务观念和代表工作是常委会基础工作的观念。

一是积极加强与人大代表的联系。第一,我市人大常委会的领导要定期深入代表工作的单位和代表所在的选区走访人大代表,了解代表的工作、学习、生活及履行职务情况;同时将每月8日定为市人大常委会主任、副主任接待代表日。第二,建立了代表联络组和活动组,要求各组每年活动不少于2次,每次活动不少于3天。由常委会主任、副主任分工联系代表联络组,规定每位主任、副主任联系1至2个市人大代表联络组;各工作委员会分工联系代表活动专业组。第三,市人大常委会规定常委会组成人员要与市人大代表保持经常性联系,并重点联系2到3个在基层工作的人大代表。第四,出台了《关于市人大代表使用专用标识信件反映情况的规定》,实行了代表专用标识信件制度,在人代会闭会期间,市人大代表通过专用标识信件直接向市级国家机关及其领导人员反映意见建议,这一便捷方式成为了人大代表和国家机关之间的“直通车”。

二是为代表知情知政创造条件。我们采取多种形式和渠道向人大代表及时传达党委的意图,通报人大常委会和“一府两院”的工作情况,使代表有更多的机会了解各部门的工作,知情知政,有针对性地开展工作。

三是为代表履行职务做好引导。我们根据代表队伍的具体情况,经常召开代表座谈会,引导人大代表想大事、议大事,使人大代表紧紧围绕发展这个第一要务,围绕我市的中心工作,围绕推进民主政治建设、构建社会主义的和谐,围绕维护人民群众的根本利益,围绕人大及其常委会的决议、决定的贯彻落实,充分行使法律赋予的职权。

四是为代表开展活动搞好保障。首先,我们要求各级各部门要采取有力措施确保代表履行职务所需的司法保障、组织保障、时间保障及物质保障;要求人大代表所在单位要积极为代表履行职责提供必要的条件保障代表开展工作。其次,出台规范性文件为代表开展工作提供制度保障。一年来,我们相继出台了5个代表工作方面的规范性文件。

五、不断总结代表工作的经验,推广典型,这是做好代表工作的动力源泉

代表工作和其他工作一样,只有不断总结经验,推广典型,才能保持活力。我们人大常委会一是召开代表工作经验交流会,推广好的经验和做法。我市各级人大代表依法履行代表职权,持代表证视察活跃,引起中央电视台等60多家新闻媒体关注,外地市人大常委会也积极邀请我市人大常委会和人大代表前往讲课,介绍开展代表活动、履行职责经验,还有一些地市亲自来我市学习交流,我们及时总结我市人大代表活动的经验,开展各种形式的座谈会进行交流推广。代表工作成了我市人大工作的一个亮点,在全国也产生了比较好的影响。二是大力宣传代表事迹。我们市人大常委会调研室与焦作日报社联合开办了“人大视窗”专栏,与焦作电视台联合开办了“人大之窗”专题节目,宣传代表履职的事迹与经验;在每次人代会之前,要对一年来履职积极、工作成绩显著的人大代表进行集中宣传报道。三是开展先进代表活动组、联络组和优秀市人大代表评选活动。为了表彰先进,推动工作,去年底,我们决定对在开展的代表活动中,活动开展频繁、社会反映好的人大代表活动组、联络组和市人大代表进行表彰。我们制定出台了《焦作市人大常委会关于市人大代表履行职务情况评比的意见》,成立了评选领导小组,采取选举单位推荐、评选领导小组审核、常委会把关的方法,在全市评选出了先进代表联络组4个、先进代表活动组12个和优秀市人大代表38名。今年三月份,召开大会进行了表彰,向优秀代表颁发了证书和奖章,在焦作日报刊登了优秀市人大代表的照片。同时决定表彰活动要形成制度,长期坚持下去。此外,我们各个县(市、区)也展了评选“人民满意单位”和“优秀乡镇人大主席团”等活动,都收到了良好效果,增强了代表工作的活力。