荆州市第三届人民代表大会第四次会议议案

日期:2008-06-13 来源:荆州市人大常委会办公室

提议案人:

朱玉富 肖道庆 杨志柏 万成明 黄祥龙

蔡芙蓉 邓富成 潘言成 翟玉萍 任万伦

 

关于加快护城河污水治理步伐的议案

 

古城荆州是国务院首批公布的全国24座历史文化名城之一。其中,荆州古城又是构成历史文化名城的三要素之一。特别是自20世纪80年代中期以来,由于大量居民生产生活污水未经处理直接排入护城河,导致护城河水体污染逐年加剧,水质变黑发臭。其旅游景点功能、湿地生态功能逐步丧失,与历史文化名城、水乡生态园林城市、卫生城市的称谓形成鲜明反差。

2005年以来,市政府将护城河污水治理工作纳入议事日程,并筹措资金着手对东门、老南门段的河水通过生物原理予以治理,在护城河老南门段1.5公里的水域开展了生物治理试验工作。三年来,治污效果并不明显,是工程技术方案有问题,还是资金不足?但不论是何种原因,护城河污水治理的步伐绝对不能停下来。护城河是环形封闭河道,水体环境容量小,自净能力差,水体流动性差,据有关资料显示,每天有约5万立方米的生活污水排入,已连续7年为劣五类水质。其主要原因是采取目前的生物治污技术、工程设计还缺乏必要的污水收集系统,由于未能对污水进行截流,“边污染边治理”肯定不能达到治理的预期目标,只能造成资源和财力的浪费。

解决护城河污染问题是造福于民的实事,我们认为必须进一步加大护城河治理工作力度,加快治理工作步伐,为此,我们建议:按照截污、治污、注水循环的思路,一是加快污水处理厂的建设,合理布局,科学规划选址,确保城区污水能够得到有效处理;二是将通向护城河的污水排水管网的污水先收集截污,再通过污水处理厂处理后利用;三是引入太湖港水至护城河,打通护城河下游排水通道,让“死水”变“活水”。

 

(责任编辑:韦家荣)