当前位置:

何光中主持召开专题座谈会强调:以更大力度加快推进 荆州古城疏散保护工作

日期:2018-07-31 来源:荆州日报

昨日下午,市委书记何光中主持召开专题座谈会强调,要统一思想认识,突出规划引领,强化政策措施,着眼长远发展,以更大力度加快推进荆州古城疏散保护工作。

市政协主席王守卫,市委常委、市委秘书长段昌林,市人大常委会副主任张钦,副市长傅志峰、唐炜出席会议并讲话。

何光中认真听取大家发言后指出,荆州古城是首批国家历史文化名城之一,是“中国南方不可多得的完璧”。古城疏散保护工作既是事关落实新发展理念、推动荆州经济社会发展全局、传承荆楚历史文脉的大事,又是统筹谋划、系统推进、合力攻坚的难事,也是广泛关注、人民期盼、迫在眉睫的急事,必须以更大力度加快推进,取得明显成效。

何光中强调,要坚持顶层设计,突出规划引领,积极争取政策,强化措施落实。进一步强化大局意识和担当精神,成立专项工作领导小组,明确牵头单位和责任部门,建立健全推进机制。贯彻落实《荆州古城保护条例》,结合《荆州市城市总体规划》《荆州历史文化名城保护规划》《荆州古城保护与利用规划》,深入研究、充分论证,科学制订荆州古城疏散保护工作的路线图,明确任务清单、紧盯时间节点,一项一项落实。

何光中要求,要着眼长远,深谋远虑,努力将荆州古城打造成为以荆楚文化、三国故事、水文化为核心内涵的历史文化旅游胜地。严守古城保护红线,突破古城疏散瓶颈,引进有雄厚实力的文化资本,推动荆州古城文化旅游产业发展。促进优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,积极搭建“文化+”创新平台,利用新科技打造特色文化展示,丰富文化体验旅游,推动文化传承、产业转型、效益提升。

市规划部门汇报了荆州古城疏散保护工作情况,荆州区和市直有关部门负责人发言。