当前位置:

何光中:深入学习贯彻习近平生态文明思想 奋力打造长江经济带绿色发展示范区

日期:2021-04-23 来源:荆州日报

4月22日上午,市委书记何光中主持市委理论学习中心组长江经济带绿色发展专题学习时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,奋力打造长江经济带绿色发展示范区,为绘就“万里长江、美在荆江”新画卷作出贡献。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文作专题辅导。


市委副书记吴朝安,市人大常委会主任段昌林,市政协主席王守卫,市委常委会和市人大常委会、市政府、市政协领导同志等参加学习。


常纪文以《以习近平生态文明思想为指导,依法推进长江大保护》为题,从长江大保护的历史缘起、基本要求与主要措施,长江经济带如何协调生态环境保护与经济发展的关系,《长江保护法》的制定背景和主要亮点、要求,如何依法解决长江流域的生态环境问题等方面,对长江大保护和《长江保护法》作了全面、系统、深入的阐释解读。


何光中指出,常纪文同志的报告站位高远、内容丰富,具有很强的理论性、思想性、指导性,对我们进一步学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神和习近平总书记关于推动长江经济带绿色发展战略思想具有重要指导意义。


就如何抓好《长江保护法》的宣传贯彻落实,何光中强调,各地各部门要在知大局明大势中担当善为,在抓机遇抢进度中奋发有为,在育新机开新局中主动作为,切实肩负起主体责任、属地责任,坚持生态优先、绿色发展,把实施长江经济带发展战略摆在优先位置。推动长江经济带高质量发展,事关荆州长远和全局。我市在谋划“十四五”规划的蓝图中,明确提出要打造长江经济带绿色发展示范区,各地各部门要从落实政治责任的高度来抓好长江大保护工作,深刻领会党中央对长江大保护的坚定决心,落实落细习近平总书记重要讲话精神的湖北方略,扎实做好问题整改,确保重点工作落地见效。


何光中强调,今年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。要狠抓长江生态环境突出问题整改,针对国家长江办通报指出的问题和全市长江大保护专项巡察发现的问题,以问题整改倒逼机制完善和工作落实。要聚焦长江生态环境保护修复专项整治,把保护修复长江生态环境摆在突出位置,持续巩固长江禁捕成果。要推动长江经济带绿色发展,坚持以重大项目建设为引领,落实长江经济带绿色发展十大战略性举措,深入开展绿色发展示范试点,加快全市绿色发展进程。要完善共抓大保护体制机制,加快推动四湖流域、洞庭湖生态经济区生态保护补偿工作制度化、法治化。