当前位置:

“七项举措”贯彻省委人大工作会议精神,奋力开创人大事业发展新局面

日期:2020-10-26 来源:荆州市人大常委会办公室
26日上午,市人大常委会召开党组会议,传达学习省委人大工作会议、全省市州人大常委会主任座谈会议精神,学习《中共湖北省委关于加强新时代人大工作和建设的意见》,研究贯彻落实初步措施。市人大常委会党组书记、主任段昌林主持会议并讲话。
会议认为,在我省全面推进疫后重振、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时刻,省委专门召开人大工作会议并出台文件,就加强新时代人大工作和建设作出全面部署,为全面加强党对人大工作的领导、高水平推进新时代人大工作和建设提供了根本遵循。

会议指出,要深刻认识省委人大工作会议及省委《意见》的重要意义,提高做好人大工作的责任感、使命感、紧迫感,坚持主动作为、奋发有为、担当善为,以更高政治站位、更强政治担当、更足政治自信、更实工作举措,确保会议精神落地见效,与时俱进丰富和拓展人民代表大会制度在荆州的生动实践,推动全市人大工作再上新台阶。
会议研究,将采取“七项”措施推进省委人大工作会议精神贯彻落实。一是学习宣传好省委人大工作会议精神和省委《意见》,采取党组会、主任会议、常委会会议等形式传达好会议精神,通过市直媒体和人大网站、微信等平台宣传好会议精神和贯彻落实情况,向市委常委会专题汇报会议精神及贯彻落实措施。二是提请市委将省委人大工作会议精神贯彻落实情况列入督查内容,对各地各部门贯彻落实情况进行全面督查。三是对标对表省委《意见》,开展全市人大工作专题调研,草拟相关实施意见。四是适时召开县级人大常委会主任座谈会,交流各地贯彻省委人大工作会议精神的做法,研究讨论推进新时代人大工作和建设的措施。五是提请召开市委人大工作会议,对加强和改进新时代人大工作作出全面安排部署。六是更好规范程序、完善机制,加大总结、推广力度,努力擦亮荆州人大票决制和地方性法规“三入”等工作品牌。七是按照本次人大会议新部署、新要求,提前谋划好新时代人大相关工作。

市人大常委会党组副书记、副主任陈爱平、刘爱华,党组成员、副主任杨顺好、田新华,党组成员、秘书长柳军参加会议。市人大常委会副主任段昌奉列席会议。