当前位置:

田新华率调研组赴江陵、监利、洪湖开展人大工作和建设调研

日期:2020-11-13 来源:荆州市人大常委会办公室
11月4日至11日,市人大常委会副主任田新华率调研组赴江陵、监利、洪湖,围绕认真筹备市委人大工作会议、贯彻落实党中央支持湖北一揽子政策开展调研。
调研组一行先后深入江陵县普济镇、监利市分盐镇、洪湖市螺山镇解剖麻雀,现场研究探讨基层人大工作面临的情况和问题,了解“代表行动”开展、民生实事项目人大代表票决制推进、代表履职平台和乡镇人大规范化建设等情况;深入农村、企业、社区走访省、市人大代表,查看代表联络站,了解乡村振兴、企业复工复产和生产经营、代表作用发挥情况;深入街道办事处、经济开发区,调研街道和开发区人大工作和建设。召开座谈会,听取当地党委、人大常委会和部分人大代表、乡镇人大主席关于开好市委人大工作会议、做好市人大常委会明年工作的意见建议,听取市县政府关于党中央支持湖北一揽子政策落实情况汇报。
田新华对江陵、监利、洪湖的人大工作和建设给予充分肯定,对各地积极争取党中央支持湖北一揽子政策的成效表示满意。认为各地党委和政府早谋划、早部署、早行动,尽最大努力争取一系列项目、资金和政策支持,有力助推各地疫后重振和高质量发展;各地人大在党委领导下,积极围绕中心、服务大局,依法履职、成效明显,有力保障和促进地方治理能力不断提升。

他强调,要在坚持和加强党对人大工作的全面领导上迈出新步伐,始终把党的领导贯穿人大依法履职全过程各方面,切实把制度优势转化为治理效能;要在激发代表履职活力上迈出新步伐,搭建活动平台、创新活动方式、探索积分管理,支持和保障代表更好地履职行权;要在推进票决制落地生根上迈出新步伐,不断规范程序、完善机制,加大总结、推广力度,擦亮荆州人大代表工作品牌;要在加强自身建设上迈出新步伐,进一步健全人大组织制度、工作制度和议事规则,不断加强能力建设、队伍建设,合力推动我市人大工作创新发展。
作者:李 倩
审核:侯祖军